当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团二二三团畜牧业林果业庭院经济并举

2003-11-19 11:27:20
华夏经纬网

华夏经纬网1119日讯:据新绿洲网报道,以畜牧业、林果业和职工庭院经济为经济支柱的贫困团场农二师二二三团,今年各类优质果品总产达1.1万多吨,牧业职均收入突破2万元,全团职均收入达7100元。针对少数民族职工占全团总人口的45%的实际,二二三团调整经营思路,在着力发展畜牧业和林果业的同时,以职工危旧住房改造为突破口,与职工发展自营经济相结合,形成了“盖房子拉动养羊,养牛(羊粪)推动种果”的良性发展局面。到今年10月底,全团有百余户职工住上了前有园后有圈、宽敞明亮的砖房,为各族职工群众发展自营经济创造了条件。

 

    为鼓励职工发展绒山羊养殖业,二二三团先后投资24万元,从内地购进种山羊,投资20万元建起了人工授精站,并新建了5000平方米的种山羊圈舍,素有“软黄金”美誉的山羊绒成了职工群众的“摇钱树”。蒙古族牧民李加拉过去放牧一般的羊,如今饲养绒山羊,年收入从1万多元增加到3万多元。基础设施的完善,服务水平的提高,调动了各民族职工群众养羊的热情,到今年10月,全团各类牲畜存栏3.8万头(只)。

 

    二二三团拥有果园1.3万多亩,是南疆地区面积最大的红富士生产基地,产品远销内地沿海城市、东南亚、港澳地区。为进一步提高果农的收入,二二三团除了在产、供、销等方面向职工提供优质服务外,还积极引导果农采用果实套袋、高接换种、科学施肥等先进技术,仅今年红富士套袋和贴字一项技术,就为果农增收200多万元。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有