当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团加快专利技术产业化进程

2003-11-21 14:29:53
华夏经纬网

华夏经纬网1121日讯:据兵团日报报道,新疆天业(集团)公司近几年每年投入近千万元进行技术创新与产品开发,并建立了博士后科研工作站,已申报国家专利20余项,获授权8项。据介绍,新疆天业是兵团专利技术产业化发展步伐较快的企业之一。

 

    “人才、专利、技术标准”三大战略是推进兵团“十五”科技发展的战略性举措。自2001年以来,兵团积极实施专利战略,各企事业单位专利工作蓬勃发展,人们的知识产权保护意识不断增强,专利技术产业化进程不断加快。

 

    近几年,兵团有关部门进一步增强保护和管理自主知识产权的责任感,加大科技评价体系中知识产权比重,逐步实现重大科技攻关与转化项目以发明专利的获得作为立项目标和验收标准。兵团在科技计划项目经费中设立专门经费,支持申请国内外发明专利,并对专利维护费用给予适当补助。兵团职称管理部门还将专利权的取得作为评定专业技术职务的条件之一,提高了专业技术人员搞发明创造、申请专利的积极性。兵团还将新疆天业、新疆农垦科学院农机所作为首批专利试点单位,提升其运用专利制度的能力和水平,提高核心竞争力。

 

    兵团专利技术产业化进程加快。新疆农垦科学院尹飞虎研究员研制的喷滴灌专用肥申请专利,获得自主知识产权,并形成产业化经营。该项目3年来推广面积达240余万亩,累计节本增效2亿多元。新疆华农种子机械制造有限责任公司依靠专利起家,已获得了10余项专利,累计创产值8000多万元。一三四团科技人员发明的废旧地膜回收机械6项专利获得兵团科技进步一等奖,并在推广应用中获得显著成果。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有