当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团一八二团播绿沙漠十万亩

2003-11-24 00:18:58
华夏经纬网

华夏经纬网1124日讯:据新绿洲网报道,屯垦在古尔班通古特大沙漠北部、阿尔泰山南部的农十师一八二团,通过加强农田水利基本建设,成功地逼退了沙漠向绿洲的侵袭,在沙漠腹地建成了一个粮油高产基地。

 

    古尔班通古特沙漠是中国第二大沙漠,也是我国主要的沙尘暴源区之一。一八二团位于古尔班通古特大沙漠进入农十师及阿勒泰地区的最前沿,这里年降水量仅110毫米,蒸发量却高达2280多毫米。水资源的极度匮乏和每年春秋季节长达20多天的沙尘暴和干热风,不但将栽种的树苗全部吹跑或刮死,而且常常造成农作物大幅度减产甚至绝收。40多年来,一八二团与沙漠抗争的行动一直没有停止过,但到“九五”末,团场绿化面积仅2.9万亩,耕地沙化率已达70%以上,农作物产量低下,职均年收入仅4000多元。

 

“十五”以来,一八二团大规模进行农田水利基本建设,投资3890多万元向沙漠腹地修建近200公里的高标准防渗渠道,把8.7万亩沙化土地和盐碱化低产田改造成绿色草场和高产田,使团场耕地面积由“九五”末的6.9万亩增加到10万亩,条田林网化和森林覆盖率分别由14.8%5.2%提高到21.4%14.7%。一八二团年节水4300多万立方米,水资源利用率由40%提高到55%以上。小麦、油葵、打瓜和甜菜单产分别达到385公斤、208公斤、135公斤和4220公斤。其中,油葵、打瓜、甜菜单产成为农十师及整个阿勒泰地区最高的,职均年纯收入达到1万元,比“九五”末翻了一番多。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有