当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团总人口已达251万

2003-11-27 11:06:40
华夏经纬网

华夏经纬网1127日讯:据新绿洲网报道,从有关部门获悉,兵团人口总数目前已达251万人,约占新疆总人口的14%

 

    据介绍,自2000年以来,兵团平均每年纯增人口6.5万人,增长速度高于2%。兵团人口近年来增长较快的原因,是由于兵团加快计划经济向市场经济转变,经济成份逐渐多样化,吸引了越来越多的人来兵团安家落户。同时,在兵团居住半年以上的流动人口也不断增加,2002年,兵团流动人口总数达26.51万人。兵团根据“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,及时调整思路,转变观念,在农牧团场取消《生育证》管理制度,将“按计划生育”改革为“按政策生育”,计划生育工作重点也已调整到落实按政策生育和为广大育龄群众作好服务上来,保证了兵团人口数量与经济建设的同步协调发展。

 

    为了提高兵团出生人口的素质,兵团加强了对团级计划生育服务站的工作调研、业务指导和设备投入,并着力开展以优生优育、妇女病普查普访和生殖健康为主要内容的优质服务。近两年,全兵团有109万人(次)获得了生殖健康服务。兵团还深入开展“婚育新风进万家”活动,积极倡导科学文明进步的婚育观念,少数民族职工群众计划生育的意识不断增强,落后的生育观念正在发生改变。

 

    兵团还积极推进人口与计划生育工作的综合改革,在城镇和团直地区建立“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的计划生育管理体制,进一步完善了对流动人口和下岗职工等特殊人群的管理与服务,防止了计划外多胎生育。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有