当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团救援地震灾区工作紧急展开

2003-12-04 11:35:02
华夏经纬网

华夏经纬网124日讯:据新绿洲网报道,121日上午938分,伊犁昭苏垦区发生里氏6.1级地震,农四师七十六团等4个团场12576人受灾,4356人成灾,44人受伤,10人死亡;倒塌房屋163户、702间,损坏致危房屋526户、1513间;死亡大牲畜247头(只),倒塌牲畜棚圈186座;损坏学校校舍面积9700平方米。造成直接经济损失达3585万元。

 

    灾情发生后,兵团党委和兵团领导十分关心,正在北京开会的兵团政委 陈德敏、司令员张庆黎立即打电话安排救灾事宜,并向地震灾区的干部职工表示慰问。同时,张庆黎连夜由北京飞赴重灾一线,指导抗震救灾工作。以兵团副政委买买提明·阿不都热依木为组长的工作组也已赶赴灾区开展工作。

 

    国家民政部安排兵团民政局连夜从自治区救灾物资仓储中心向农四师灾区紧急调运的1000顶救灾棉帐篷和部分粮食、燃煤等救灾物资,正在日夜兼程地送往灾区一线。农四师民政部门调拨的300顶棉帐篷和价值50万元的被褥、炉子、面粉、大米、煤炭、食品等物资,以及昭苏县政府调运的价值1.5万元的救灾物资已发放到灾民手中。

 

    得知昭苏垦区发生的震情,农八师向灾区捐款20万元,农五师和武警兵团指挥部也分别捐款10万元;自治区红十字会捐赠了200件大衣、100件毡毯、100件棉被和价值6.9万余元的药品;新疆石化集团和新疆都市消费晨报分别捐赠冬衣200件和80件。目前,这些捐赠款物正在以最快的速度运往灾区。

 

    截至记者发稿时,农四师灾区一线已收到社会各界捐款68.21万元、救灾帐篷230顶、被褥1196床、棉大衣136件、棉皮鞋320双、粮食365吨、方便面222箱、铁火炉255个、燃煤200吨。

 

    截至12216时,昭苏垦区地震灾区已有585名灾民转移安置到230多顶临时搭建的帐篷中;有2911人通过投亲靠友、邻里连队之间互相帮助、搭建救灾帐篷等方式得到紧急转移安置;灾区伤员抢救、接受救灾捐赠等抗震救灾工作正在紧张有序地进行。灾区社会秩序井然,受灾职工群众思想情绪稳定。

 

    目前灾区气温已降至零下20摄氏度,积雪厚度在30厘米左右,给抗震救灾工作带来了困难。据初步了解,灾区眼下在御寒衣被、火炉、燃煤、口粮以及震后房屋恢复重建等工作还存在较大困难。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有