当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆阜康农民分红新天国际

2003-12-05 00:04:18
华夏经纬网

华夏经纬网125日讯:据新绿洲网报道,农民以土地经营权入股企业,当上股东,成为今年阜康“土地流转”方式的一个闪光点。

 

    今年4月份,阜康市城关镇309户农民与新天国际222团合作,按照“依法、自愿、有偿”的原则,把3000亩土地流转给新天国际222团,以土地经营权入股的方式与新天国际组建了阜康新天农业发展有限公司。农户占40%的股份,新天国际占60%的股份,3年后,他们将按四比六的比例分红,合同期限为20年。

 

    据了解,新天国际在农民入股的3000亩土地上,建立了新天国际葡萄园种植基地,新天采用先进的栽培技术,规模化、集约化的管理方式,种植各种品种的葡萄,以进一步提高新天产品的原料质量。

 

    阜康市农业局副局长于川发表了自己的看法,他说:“农民要想致富,就必须尽快转变对土地利用的传统观念,走农业产业化、规模化、集约化的道路,提高对土地的利用率。”

 

    入股后,309户农民的心里多了几分对收获的期盼,采访时,记者遇见了城关镇彭家湾村农户孙多华,他站在田间眺望着3000亩葡萄园对记者说:“我们家8亩地都入了股,按预算,3年后每亩地可分红500元左右。另外,我们还可以抽出劳动力在新天葡萄园基地工作或去城里打工挣钱,这样要比种庄稼划算多了。”

 

    今年秋冬之际,新天国际222团栽种的3000亩葡萄苗长势良好,309户农民都满怀信心地期盼他们分红时刻的到来。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有