当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中国最大的太阳能电站在新疆建成通电

2003-12-08 11:19:34
华夏经纬网

华夏经纬网128日讯:据新绿洲网报道,在地处中蒙边境的农六师北塔山牧场,蓝天、白雪、大山之间,占地3000平方米的太阳能电池板方阵,在阳光下熠熠生辉。远处,不时有羊群、驼队经过。

 

    这就是日前建成通电的我国最大的太阳能光伏电站,该站总投资2300多万元,共建有5座,其中场部电站装机为140.76千瓦,可实现与牧场原有柴油发电机切换供电,也是全国最大的光柴互补电站。这是国家发改委能源局有关人士123日告诉记者的。

 

    北塔山牧场有600户人家,哈萨克族占90%以上,是国家级扶贫团场。该场建场50多年来,由于地处偏远,一直未能通电,仅靠柴油机限时供电,牧区群众生活不便,经济发展滞后。

 

    为改善贫困农牧区群众生活状况,兵团党委从践行“三个代表”重要思想出发,今年7月,开始实施“送电下乡”工程。据了解,兵团“送电下乡”工程总投资1.3亿元,涉及9个师的28个偏远贫困团场,目前已建成通电43座太阳能光伏电站。

 

    “没电的日子真苦”。在北塔山牧场工作了30多年的上海支边青年、北塔山牧场医院院长李梦桃感慨万端:“过去,由于全天仅晚上供电2小时,医院的B超机、X光机只能晚上使用,医疗手术也只能晚上做,有时遇到危重病人,就耽误了。”

 

    “现在好了,医院24小时供电”。李梦桃舒心地笑了。

 

    和李梦桃有同样感受的还有牧场机关人员。过去机关的电脑、复印机、传真机白天都是摆设,如今全部正常使用,牧场与外界的联系畅通了。

 

    最开心的要数哈萨克族学校的孩子们,他们再也不用点煤油灯、蜡烛做功课了。学校还买回了电脑,他们也可以像城里的孩子一样上微机课了。

 

    有了电,牧民生活开始变得丰富多彩。哈萨克族牧民扎马斯告诉记者:“过去,我们这里电视看不全,现在,电视机、洗衣机都派上了用场。”

 

偏远的北塔山牧场,开始与现代生活接轨。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有