当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团棉花再奏丰产高产凯歌

2003-12-11 15:18:20
华夏经纬网

华夏经纬网1211日讯:据新绿洲网报道,前不久,兵团组织新疆农垦科学院、塔里木农垦大学等单位的专家,对各植棉师高产棉田进行了现场抽测验收。结果表明,皮棉单产在150公斤以上的棉田达127.98万亩,其中5592亩棉田皮棉单产逾200公斤。这标志着今年兵团棉花生产水平迈上新的台阶。

 

    棉花作为兵团经济支柱产业,多年来一直保持着较快的发展速度。兵团自1997年皮棉单产突破100公斤大关,单产水平在全国居领先地位后,近些年来,不断采用多种先进植棉技术,并使之配套,使棉花生产持续保持较高的水平。

 

    棉花要高产,种子是基础。近几年,兵团培育和引进的具有优质、早熟、抗病、丰产特性的棉种普及率达到100%。兵团还加大对棉花品种的研究,以解决以往棉花品种多、杂、乱的现状。目前,采用“中棉35”“冀668”及“新陆早13号”等优质棉种的棉田已分别占到南北疆垦区高产棉田的55.6%和58.8%。兵团还大力推广棉种包衣技术,今年该项技术已推广594.99万亩,较上年增加116.25万亩。

 

    高密度高产栽培技术是兵团棉花高产的又一高招。今年,兵团采用该技术的棉田已达646.84万亩,占棉花种植面积的95%;亩保苗株数平均达到1.5万株以上,较上年增加2000株。“上密度、降高度、抓匀度、争齐度”,按照这一技术要求操作,兵团广大职工尝到了棉花高产的甜头。

 

    目前,兵团已拥有全国最大的节水器材生产企业——天业集团。在这一龙头的带动下,今年,全兵团采用滴灌、喷灌等节水技术的棉田已达到497.49万亩,比上年增加57.49万亩。其中,滴灌以比常规灌溉节水40%、增产15%的优越性尤其受到群众的欢迎,有77.4%的高产棉田采用了此项技术。近几年,兵团以滴灌为主的棉田节水灌溉面积以每年30万亩的速度增加,已超额完成“十五”期间节水灌溉目标。

 

    1996年开始,兵团开展了机采棉技术的试验及推广工作,到目前,已投入6亿多元资金,建成机采棉清理加工厂30个,拥有采棉机120台,已累计采收100多万亩棉花。机采棉的推广极大地降低了职工的劳动强度,提高了植棉的劳动生产率。据悉,兵团将在“十五”末使80%的棉田实现机械采收。

 

    兵团还加大了棉田的植保力度,综合运用多种措施防治病虫害。同时,一批新科学新技术的推广应用步伐也不断加快。仅今年就已在棉花生产中实施微机决策平衡施肥189.23万亩,采用精量半精量播种658.54万亩,推广超宽膜298.99万亩。

 

多种先进植棉技术的推广应用,为兵团棉花的优质高产奠定了坚实的基础。今年,在经受了低温、干旱、大风等多种自然灾害的侵袭后,兵团种植的679.85万亩棉花平均单产仍达到116.7公斤,实现总产79.4万吨。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有