当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师多管齐下促进再就业

2003-12-15 10:55:55
华夏经纬网

华夏经纬网1215日讯:据绿洲网报道,近两年,农四师各级领导重视和关心青年上岗和再就业工作,采用建立职业培训网络,落实优惠政策,搭建就业平台,典型引路等措施,稳步推进全师就业与再就业工作,今年,全师已有2770多名下岗失业人员实现再就业。

 

    农四师加强就业与再就业工作的领导,给各单位下达了青年上岗就业和下岗失业人员再就业指标,并由师主要领导和分管领导与各单位党政主要领导签订目标责任书。同时,将就业与再就业指标完成情况,开发就业岗位、优惠政策落实等情况纳入领导干部年终考核。

 

    农四师建立培训网络,为再就业服务。自2001年以来,各团场和部分师直企业相继创建了职工业余技校,全师形成了以师技工学校为龙头,以业余技校为基础,以社会办学为补充的职业培训网络。两年来,全师培训下岗人员5900多人,培训率达93%;培训后实现就业5470多人,就业率为91%;开展创业培训27人,已成功创业14人,提供就业岗位33个。

 

    农四师想方设法搭建就业平台,建立就业服务网络。师建立了劳动力市场,还在社区建立24个职业介绍服务中心。各单位按照师统一部署,建立了劳动保障工作站,全面掌握劳动力资源、失业、就业等情况,以便做好就业服务工作。今年以来,全师为下岗失业人员提供就业岗位1630个,成功介绍就业520多人。

 

    今年,农四师在各级领导中广泛开展了“进百家门、问百家事、知百家情、暖百家心”调研活动。劳动部门的同志协调地方工商、税务部门,积极落实各项再就业优惠政策。截至9月底,全师共发放《下岗失业人员再就业优惠证》1700多本,其中有480人享受了税费减免政策。

 

    农四师还注重用典型引导下岗失业人员再就业。他们在《伊犁垦区报》和师广播电视台分别开设了《千方百计扩大就业》专栏和专题节目,制作了6集以再就业典型为内容的系列报道节目,师里召开了下岗失业人员再就业事迹报告暨“十佳”创业明星、先进个人表彰大会;师工会还配合组织了下岗女工再就业事迹报告会,帮助下岗人员树立正确的择业观。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有