当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团150团冲刺"全球环保500佳"

2003-12-16 10:46:35
华夏经纬网

华夏经纬网1216日讯:据新绿洲网报道,近日,联合国生态环境保护署的名单上,出现了新疆生产建设兵团农八师150团的名字,这个团场正在冲刺“全球环保500佳”评选的最后环节。

 

    150团的干部群众十分看重“全球环保500佳”的奖项,并对此次评选充满信心。该团林业站站长杨玉德说:森林覆盖率达到14.6%,把沙漠变成天然森林公园,这是人类的奇迹。

 

    地处古尔班通古特沙漠腹地的150团素有“沙海半岛”之称,饱受扬沙、沙尘暴侵袭的150团人,比任何地方的人都渴望绿色,经过半个世纪几代军垦人的治理,昔日荒漠,如今是满眼望不到尽头的绿洲。

 

    联合国生态环境保护署的官员对150团申报的材料颇感兴趣。一个耕地面积只有16.11万亩的团场,封沙育林面积却超过了34万亩。

 

    目前,150团已形成了以灌木、乔木为主的三层天然绿色屏障。那些葱绿的梭梭,茂密的胡杨,花香袭人的沙枣、羽叶飘逸的三芒草,盘根错节的红柳组成了一幅大自然绿色景观。杨玉德说,这里还是一座天然的动物园,活跃着国家保护的野驴、黄羊、野猪、狐狸、苍鹰、斑鸠等百余种动物。

 

2002年10月,埃塞俄比亚议会议长一行来到150团,看到规模宏大、多层治沙生态林后说:“只有伟大的人民,才能创造出如此伟大的奇迹。”

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有