当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十四师农林牧呈现三足鼎立

2003-12-16 10:48:25
华夏经纬网

华夏经纬网1216日讯:据新绿洲网报道,农十四师坚持不断加大新技术的推广应用,使该师呈现出种植业、特色林果业、畜牧业三足鼎立的新局面。

 

地处塔克拉玛干沙漠边缘的农十四师,生态环境较为恶劣。为改善生态环境,他们大力推行退耕还林还草工程,积极调整产业结构,利用低产、半荒地发展特色林果业和种植牧草。把棉花、小麦等作物从低产田上退了出来,选择适合的耕地来种植棉花,并加强田间管理,皮棉单产由上年的不足百公斤猛增到今年的135公斤。小麦种植面积虽然比过去减少,但单产则由2001年的360公斤提高到2003年的401.3公斤。

 

    和田地区具有丰富的光热资源,发展林果业有得天独厚的气候、土壤等诸多的条件。为此,农十四师启动了皮墨垦区首期20万亩特色林果工程,已种植优质红枣、核桃、杏等1.5万亩,目前成活率85%以上。今年秋天,垦区还将种植特色林果苗木2万亩。各团场加大了退耕还林还草和收复弃耕地种植林果的力度,从2002年至今,全师已退耕还林种植红枣、核桃、杏等特色林果2万多亩,成活率达90%以上。同时,他们还大力发展畜牧业,推广青贮窖技术,仅今年就修建了80多个青贮窖。绵羊冷季舍饲技术、冬羔繁育技术、三贮一化技术、兽医综合防治技术也在全师得到普遍推广。全师牲畜从无到有,今年存栏数可达12万头(只),牧业收入已占职工收入的35%以上。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有