当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团职工收入稳步增长

2003-12-17 10:51:03
华夏经纬网

华夏经纬网1217日讯:据新绿洲网报道,农六师新湖农场在全力抓好棉花生产的同时,采取多种措施减轻职工负担,仅亩上交利费一项,今年就比2000年减少105元,降幅达28%,职均收入也将在去年1.18万元的基础上继续提高。这仅是兵团全力致富职工群众的一个实例。

 

    今年,兵团继续贯彻国务院关于减轻农民负担的各项政策规定,层层签订责任书,深入开展清理涉农收费活动,通过采取规范农用物资价格及亩上交利费指标等多项让利措施,以及完善团场预算管理体制和连队报账制,减少了非生产人员和开支,切实减轻了职工负担,职均减负737.7元。

 

    围绕职工增收,兵团坚定不移地推进农业结构的优化升级,努力促进种植业、畜牧业、果蔬园艺业“三足鼎立”格局和“粮经草”“三元结构”的尽快形成。今年,虽然地震、干旱、冰雹、低温、洪水、病虫害等自然灾害频繁,但是,兵团仍实现了棉花大面积优质高产,仅棉花销售一项就增加产值27亿元。今年,兵团预计牲畜存栏达656万头(只),比上年增长11.9%,增加产值3亿元,果林面积首次突破100万亩。

 

    兵团大力发展精准农业,推广先进适用技术,提高了作物单产;已为25万户职工划分40.6万亩自用地,加快了自营经济的发展;兵团坚持“多予、少取、放活”的方针,努力减轻职工负担,多渠道增加职工收入,据初步统计,今年兵团职工人均工资性收入净增546元,比去年增长6.8%

 

    兵团各师也各出实招,千方百计增加职工收入。为帮助职工发展庭院经济,今年农七师开展了千名干部帮扶万户职工活动,发展奶牛1万头。为此,该师制定了三条优惠政策:一是干部为买牛职工进行小额贷款担保;二是为买牛职工进行贷款贴息,职工免息还本,3年共贴息3000多万元;三是买牛的职工每饲养一头牛,可退出一亩棉田种植饲草料,每亩免交200元土地费。

 

    农二师对发展养殖业的职工实行小额贷款贴息政策,今年发放的9197万元贷款,师团各贴息550多万元。全师已建成规范化养殖小区59个,入住职工2.1万户,自营经济牲畜存栏净增5.8万头(只),职工自营经济户均增收1500元以上。

 

    据了解,明年,兵团还将加快农业结构调整步伐,大力实施科技兴农战略,不断提高农产品的质量和效益,采取各种措施,进一步减轻职工负担,使职工工资性收入在今年的基础上再增长7%以上。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有