当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团六十一团打造"金色粮仓"

2003-12-17 10:52:39
华夏经纬网

华夏经纬网1217日讯:据新绿洲网报道,初冬,农四师六十一团种植的5600亩小麦底墒足、出苗齐、长势好,放眼望去绿油油的一片,煞是喜人。

 

    六十一团土肥水美,气候宜人,是伊犁地区有名的“金色粮仓”。近年来,六十一团在鼓励职工因地制宜多种粮、种好粮的同时,不断充实农业科技队伍,加强农工科技培训,完善农业科技服务与推广体系,使玉米棒子越种越大,小麦穗子越结越多,葵花盘子越种越大,被兵团列为小麦、玉米高产示范团场和农业标准化种植团场,并跻身全国500强国有农场行列。今年,六十一团冬小麦单产达到506公斤,比1995前增产近1倍,玉米单产达到812公斤,油葵总产也创近年新高。

 

实行粮食、油料作物的区域化、规模化、产业化生产经营,是六十一团筑牢“金色粮仓”、增加职工收入的重要途径。六十一团根据土壤、气候条件,将日积温高、土地平整的中部连队作为万亩小麦、玉米生产基地,油料则以紧靠北天山、日积温低的3个连队为中心向外辐射。六十一团还运用“公司加农户”“基地带农户”“市场引农户”的模式,衔紧粮油产、供、销环节链,以保护粮农利益,增加粮农收入。今秋,六十一团“冒”出了近百户承包面积100亩以上的种粮大户,户均纯收入在2万元以上,团场2000吨油葵也即售罄,可为农工带来500万元的总收入。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有