当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师三团棉花加工获全国先进称号

2003-12-31 00:53:31
华夏经纬网

华夏经纬网1231日讯:据新绿洲网报道,截至12月10日,农一师三团已完成2003年轧花加工总任务的72%

 

近日,农一师三团荣获中华全国供销合作总社棉麻局颁发的“抓质量、创品牌先进棉花加工企业”奖牌。

 

农一师三团是国家确定的优质棉核心示范区,棉花加工质量关系到团场经济发展,能获得全国先进,全靠把好“五关”。

 

把好棉花接收关。新棉采摘前,农一师三团派出棉检员深入植棉单位,抓好棉花水分控制,做好地头摊晒。棉农接受采摘培训,拾花时戴白帽,用白布袋装花、运花,用棉线绳捆扎运花,杜绝毛发、化学纤维、有色纤维混入。新棉入厂采用密码检验,并严格籽棉装卸复检制度。

 

把好棉花加工质量关。棉花加工过程中,各岗位参与质量管理,一级管一级,一级抓一级,把棉检重点由事后把关变为事先控制。加工技术部检测人员跟班检测,检测数据和结果及时入档,反馈给车间、班次,为批量检测提供依据,将生产任务和各项指标贯穿于生产全程。

 

把好成品质量检验关。除跟班和批次开包检测成品棉包外,还不定期抽查包内皮棉,发现不合格产品立即返工,杜绝棉包绷丝、断丝;注重成品外观形象。

 

把好加工安全关。轧花工人建立交接班书面移交制度,不开快车,不开坏车。在保证安全和质量的前提下,快加工、快拉运、快交售,缩短棉花周转期,提升棉花品级和质量。

 

把好棉花销售关。主动了解市场行情,及时做好粮油与棉花加工副产品的价格摸底和销售。进一步完善销售联签制,坚持产品销售周报制度。对农一师统一收购的皮棉做到及时对账结款;对竞价销售的棉花副产品及时回笼资金。

 

  “由于我们强化了棉花收购、加工、调销、储备各环节的监督检查,严格执行国家质量标准,使棉花的等级达到了国家规定水平。”三团团长王光强说,“今年我团生产的4500万公斤籽棉可望在2004年1月上旬加工完毕。”     

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有