当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师大光(樱花)公司大幅减亏

2004-01-06 10:35:15
华夏经纬网

华夏经纬网16日讯:据新绿洲网报道,农一师大光(樱花)纺织有限责任公司党委书记、董事长王立彦接受采访时介绍:“公司在引进东部先进的企业管理体制和经验方面取得了很大的成绩,实现了大幅度减亏,有效扼制了企业持续亏损的势头。如果不是目前纺棉价格居高不下,上半年非典疫情的影响等方面的因素,企业的经营可以略有盈利。”

 

原来的农一师大光毛纺织厂因为机制落后,产品销售市场不景气,在90年代破产后改制组成了银海纺织有限责任公司,由于银海纺织有限责任公司的改制没有触动经营管理体制,一系列制约企业发展的问题没有得到较好的解决,到2002年8月底,企业亏损高达3361万元,面临破产边缘。在经过多方考察论证和谈判后农一师决定于2002年9月由农一师银海公司与山东樱花纺织集团联营,重新组建了大光(樱花)纺织有限责任公司。

 

农一师大光(樱花)纺织有限责任公司不断加强体制和机制改革,进一步强化内部管理。在减员增效方面,减少万锭用工,减员后工资总额不变,适当提高挡车工的工资待遇,减员300多;在重新定岗方面,增加挡车工看台数,重新制定挡车工工作法,改变传统的挡车工成为挡车多面手的做法,按技能大小定岗定薪,拉大工资差距,提高技能性岗位的报酬,创造竞争环境;在产品质量和产品开发方面,在企业资金严重紧缺的情况下,为技术改造注入了1370万元的资金,开发了高支纱和引进配套设备项目的实施,这一项目的开展大大地拓展了产品开发的空间,目前已开发出CJ60、CJ80产品和彩棉CJ40、CJ32、OEl0等系列产品,并形成了规模生产。

 

农一师大光(樱花)纺织有限责任公司加速老产品的改造,设备搬迁、调整布局、发挥规模效益的技改项目,在装备的调整和在技术内涵上下功夫,使设备整体综合技术能力配套,从整体上解决了统一管理和协调不够顺畅的矛盾,形成了整体的规模生产能力,减轻了调整产品结构的难度,并减少了人力、物力资源配置的浪费;在2003年年下半年,还投入资金开拓市场销售,继续进行产品结构的调整,进行CJl00、CJl20精梳纱、麻灰纱等特种用纱的试制。在固定资产部分的技改投入完成以后,将主要精力放在增加产品的品种和质量上,以多品种来适应市场的需要。

 

    农一师大光(樱花)纺织有限责任公司引进东部先进的企业管理体制和经验,不断加强体制和机制改革,进一步强化内部管理,使一个再次面临破产的企业重现生机。自去年9月以来,公司实现销售收入9984万元,平均每月增加销售收入234万元,增长幅度达到34.7%;平均每月毛利28万元;经营费用大幅度下降,其中销售费用同比月均下降两万元,管理费同比月均减少40万元。企业扭亏2840余万元。经过一年的整合和强化管理,实现了大幅度减亏,有效扼制了企业持续亏损的势头。从1至11月底,农一师大光(樱花)纺织有限责任公司的利润同比减亏1011万元,同比增长35.37%

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有