当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师千名干部帮扶职工养畜致富

2004-01-07 10:21:37
华夏经纬网

华夏经纬网17日讯:据新绿洲网报道,农十师党委组织全师1233名副连级以上干部与2441名职工结成养畜帮扶对子两年来,全师新增养殖大户120户。

 

  农十师垦区位于阿尔泰山脚下、额尔齐斯河畔,这里水草丰美,发展畜牧业条件优越。但由于多数职工长期从事农业种植,发展畜牧养殖积极性不高,畜牧业一直形成不了规模。2001年,全师畜牧业产值仅占农业总产值的26.3%。

 

  为将本地资源优势转化为经济优势,优化农业产业结构,20019月,农十师启动千名干部帮扶职工养畜工程,要求每位副连以上干部帮扶两户职工。全师投入400万元建立养畜发展资金,每户资助1000元,3年免息还本;副连以上干部每人出资100元至300元用于帮助农工建暖圈、购买牲畜。养畜户拥有5只标准畜的,师团减免饲草地每亩费用50元。所有帮扶干部均签订帮扶责任书,奖罚兑现。

 

  畜牧帮扶干部与挂钩户结对以来,定期深入挂钩户家中,解决其生产、生活困难,并在落实师团畜牧优惠政策、牲畜购销、疫病防治等方面全力支持养畜户,在帮扶中不断完善措施和办法。一八七团通过科技养殖示范户和畜牧大户的帮带,促进了全团畜牧业的发展;一八八团专门举办畜牧培训班,养殖中心的技术人员还到牧工家中进行饲养管理、疫病防治等技术指导;一八四团一连畜牧空白户韩金龙,受助于帮扶工程,两年内已发展成为拥有380只标准畜的畜牧大户。

 

  畜牧帮扶工程的广泛开展,使农十师畜牧业得到迅速发展。2001年挂钩户饲养标准畜4.05万头(只),通过帮扶,2003年发展到11.46万头(只)。

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有