当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农六师水利建设闯出新路

2004-01-09 10:51:54
华夏经纬网

华夏经纬网19日讯:据兵团日报报道,2003年,农六师发展常规滴灌34.4万亩,大田软管灌42.6万亩,节水灌溉面积比往年增加,节约水9000万立方米,确保了大旱之年农业丰收。

 

    近年来,农六师在“水”字上做文章,狠抓水利基础建设不放松,整合水利资源,强化综合开发利用,从而促进了农业的快速发展。

 

    20024月底,农六师专门成立了水利工程建设管理处,承担了大型国债资金建设项目的法人职责,集中了一些优秀的工程技术人员,使水利工程做到了科学化管理,所有国债项目由管理处按要求向兵团水利局报批,经公开招投标,择优选取施工单位,工程完工后移交给所在团场或企业,有效地扭转了过去的弊端,确保了资金不挪用、不挤占,足额到位,对工程按进度、质量效益进行管理起了重要的作用。

 

    2003年,该师按年初计划到入冬以前,已完成渠道防渗总长度164公里,安装滴灌11.2万亩,新打机井109眼,安装软管灌43万亩,上述4个项目共投资1.3亿元;三座水库即猛进水库、下兴湖水库、八一水库利用国债项目完成投资4580万元,全年总计完成水利工程投资1.77亿元。猛进水库除险加固工程、下兴湖水库坝顶加固工程已全部完工。八一水库的加固等工程已于去年915日开工,预计今年815日完工。三座水库加固配套工程投资1.435亿元,其中利用国债资金9360万元。

 

    针对水资源匮乏、水土不平衡的实际,近年来该师以西片团场为先导,大力发展节水灌溉取得了显著成绩。2003年,全师形成节水灌溉面积87万亩,滴灌和软管灌占总播面积的88%,其中芳新棉区节水灌溉面积达到100%,在旱情严重的情况下,有力地发挥了节水增产作用。一○六团去年种植的3.7万亩棉花,在总灌水量不足40%的情况下,依靠1万亩小白龙滴灌设施,仍总产籽棉1.5万吨。随着节水灌溉的广泛推广,东线一○九团、一一○团已开始进行节水示范。

 

    与此同时,该师在五家渠灌区、芳草湖灌区、奇台灌区等三大灌区续建的水利配套工程也紧张有序地进行。全师2003年新修支斗渠150公里;五家渠地区修干渠7公里;奇台农场职工自筹资金200万元,完成2公里引洪渠改造任务;芳草湖农场近几年共修防渗渠126公里,灌区防渗率已达72%。

 

    为了做好节水改造工程的工作,农六师水利局牵头与节水材料厂家一起成立节水工作服务组,对节水产品特别是软管进行检测,并向7个生产软管的企业和4个生产常规滴灌的企业提出质量标准,加强技术培训,逐步推行节水设备优质化、地产化,同时,防止低水平的重复建设,使节水工程稳步发展。

 

    农六师在实施水利基础设施配套工程及节水灌溉工程中,2003年还投入1540万元用于人饮解困的“民心工程”,对新湖农场、北塔山牧场、一○九团等8个团场的53个系统项目工程进行了验收,又对一○六团、军户农场、一○七团开建了16个工程项目,启动和实施这些人饮工程,主要依靠国债和自筹资金。

 

一年中,农六师水利系统走上了工程建设管理和用水管理的法制轨道,引进了工程招投标和监理、质检验收制,初步引入了供水合同制。一○一团、一○二团、一○三团相继和有关部门签订了合同,建立了制约机制,使用水、供水实现了双轨并行,为水利建设闯出了一条新路。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有