当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师四团调整产业结构见成效

2004-01-12 00:35:47
华夏经纬网

华夏经纬网112日讯:据新绿洲网报道,“十五”以来,农一师四团深化改革,调优结构,培育新的经济增长点,带领职工脱贫致富。

 

农一师四团制定了十五期间“52611”目标,即产销白酒5000吨、制种两万亩,牲畜存栏6万头(只),国内生产总值1亿元,职均收入1万元。

 

农一师四团拥有天然泉水和40余年传统酿造工艺,生产的托木尔峰系列白酒深受消费者青睐。目前,农一师四团托木尔峰酒厂生产能力已达5000吨。以托木尔峰系列白酒为龙头,壮大产业链,拉动相关产业。

 

农一师四团农业技术推广站已有30多种制种历史。1992年制种业走向市场,实现自主经营和上缴利费。去年,该站与山东一家种业集团联合开发玉米制种,使玉米种子生产达到1.22万余亩。到目前,农技站已引进了40多个玉米品种进行选育,小麦选育达100多个品种。  

 

农一师四团还接受了国家“863”攻关课题——大豆超高产研究项目,目前,制种面积已达两万亩。农一师四团正以农一师成立种业集团为契机,提高生产力和储备能力,将制种产业做强。

 

畜牧业是农一师四团的支柱产业。目前,全团牲畜存栏已达4万头(只)。今年,农一师四团加快职工家庭发展养殖业的步伐,给职工发放130万元贴息贷款,发展牛、羊和以鹿为代表的特色养殖业。据介绍,农一师四团重点建设的养殖示范工程正在逐步展开。一项兵团科技扶贫项目——万只绵羊高产养殖基地,已开始实施。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有