当前位置>>新疆生产建设兵团
 

积极拓展市场 拉动经济增长

2004-01-13 10:46:30
华夏经纬网

华夏经纬网113日讯:据新绿洲网报道,农一师阿拉尔市坚持以出口棉为龙头,带动发展国内外贸易经营,始终把棉花出口销售作为内外贸易经济工作中的重中之重,促进了师市内外贸易经济的发展。2003年完成了销售口岸剩余出口棉19000吨,同时收购新棉补货出口棉2500吨和内销棉1950吨,直接拉动了内外贸易经济销售收入和经营效益的大幅度增长。

 

农一师阿拉尔市根据国家有关政策和对外贸易经营发展需要,全力做好长绒棉收购工作,从20038月份起就贷款2亿多元做好资金准备等棉花收购各项准备工作,从国庆节起组织人员分别到各团场开展棉花收购检验工作。农一师阿拉尔市进出口总公司积极主动和长绒棉生产企业、地方商检局联系协调,及时准确掌握市场行情,严格执行国家关政策规定,做到快收、快检、快销、快运,使农一师阿拉尔市的对外贸易获取最佳效益,实现进口贸易额800万美元。农一师阿拉尔市进出口总公司积极拓展外贸市场,从中亚市场进了国内市场销售行情看好的巴基斯坦松籽,获利近8万元。

 

农一师阿拉尔市进出口总公司组织机关后勤全体人员销售原商业总公司的库存商品,将销售任务分解到科室、分解到人,与岗位工资挂钩,40多万元的库存处理完毕,使死商品变成了活资金,收到良好的经济效益。进出口总公司投资75万元入股天山雪米农业有限责任公司,开拓区内外市场,天山雪米进入上海、北京等内地超市和乌鲁木齐、阿克苏等超市销售,并派出导购员协调超市经销,填补了农一师阿拉尔市大米大量在疆内外市场销售的空白。据天山雪米农业有限责任公司经销部门介绍,“天山雪米”销售情况喜人,不仅在乌市和上海、江苏、浙江等省市大量销售,去年下半年还出口欧洲,占领了国外市场。

 

农一师阿拉尔市林果业协会及时向会员提供市场信息,为会员介绍国内外客商,提供协调服务,经协会介绍、引荐的果品销售达占全师水果的三分之一,全师近4万吨果品已销售90%,取得了较好的经济效益。 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有