当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师新农开发全力打造新疆农业航母

2004-01-15 10:32:29
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据新绿洲网报道,塔里木农业股份有限公司坚持“优化主业,多元经营;网络人才,强化管理;扩大规模,增加效益”的经营方针,实施集团化战略,推进规模化经营,做大做强新农开发,奋力打造新疆农业综合开发航空母舰,2003年预计实现销售收入9 亿元,实现利润12263 万元。

 

塔里木农业股份有限公司立足主业大力发展农业经济。在稳定棉花为主的种植业的基础上,加大对非农产业的投资和建设步伐,依靠科技进步,强化大农业管理。2003年,播种棉花35.58 万亩,完成皮棉总产4.12 万吨,预计大农业收入为72326万元,主营业务利润为28224万元,全年实现利润9843万元,较上年增长150%以上。

 

塔里木农业股份有限公司以畜牧业为基点做强新农金牛。2003年共投入1亿多元建设了3座现代化牛场,首批引进1000头荷斯坦奶牛,已经生产犊牛800头,成活率达到97%以上,鲜奶产量260吨。种牛二场、三场建设已基本完工,第二批2000头良种奶牛于12月初全部到场,一个3000头良种奶牛繁育基地已基本建成。同时,在五团投资3000万元建10000平方米的乳制品加工厂的项目,引进世界先进的乳制品生产线瑞典利乐公司无菌软包装技术生产线,日处理100吨鲜奶的生产线将在明年5-6月份投入生产,这个项目投产后将推动农一师和阿拉尔市2.8万头奶牛养殖基地建设。

 

塔里木农业股份有限公司以阿拉尔建市为机遇做强新农房产业。新农房产公司投资近1.5亿元,在阿克苏城区、阿拉尔市和图木舒克市开发建设215145平方米,竣工面积已达15万平方米,销售收入9500多万元,预计全年实现利润2100万元。在搞好现有开发项目的同时,新农房产还积极培育新项目,今年在上海成立了上海瀚城房地产开发有限责任公司,目前正在进行开发项目的准备工作;同时,还准备进入乌鲁木齐市开发房产项目,拟成立新港房地产开发有限责任公司,寻找新的利润增长点。      

 

塔里木农业股份有限公司以阿拉尔建市为契机发展阿拉尔市的投资产业。2003年,阿拉尔市政投资公司完成了总投资近5500万元的阿拉尔市1号写字楼及阿拉尔市政府宾馆的主体工程。该公司还与浙江旺家纺织公司达成协议,为其代建3万锭棉纺厂厂房,现已做好施工的前期准备工作,此项目的开发将对师市的招商引资工作起到积极的推动作用。

 

    塔里木农业股份有限公司以调整产业结构为抓手积极发展二、三产业。新农甘草公司加快了GMP技术改造工作,截至2003年底共生产甘草浸膏1830.37吨,总产值2708万元,销售1675.05吨销售收入2157.5万元预计实现净利润200万元。总公司在原出资458.91万元的基础上又增加了500万元投资,和新疆中泰化学股份公司投资200万元,注册资金达到1165万元进行16000吨棉桨粕生产技术改造,2004年年初可以正式投产。2003年,棉桨粕公司实现销售收入2000万元,销售利润547万元,完成目标利润的148%。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有