当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师项目资金运行良好

2004-01-15 10:34:59
华夏经纬网

华夏经纬网115日讯:据新绿洲网报道,农一师紧紧围绕“项目管理、工程质量、工程进度、概算控制、资金使用”及项目建成后的运行情况这一总要求,抓好国债建设项目管理,确保中央财政预算资金(国债)及国家预算内资金建设项目质量合格按期完成。

 

2000年至2003年,兵团加大对农一师项目建设支持力度,共下达中央财政预算资金(国债)及国家预算资金项目136个,总投资15.88亿元,其中中央财政预算资金(国债)及国家预算资金7.5亿元,银行贷款资金1.09亿元,师团自筹资金7.27亿元。这些国债项目主要用于农田水利、林业生态、工业及交通道路、危旧住房改造补贴、农村电网一期、二期改造工程、城市基础设施等。这些项目的实施,拉动了全师经济快速发展和社会事业的全面进步。

 

2003年,农一师国债及国家预算项目14个,总投资2.84亿元,师团自筹资金1.48亿元。到11月底,通团公路、阿拉尔市道路及排水工程等一批重点建设项目相继竣工,并投入运行。

 

项目的实施根据农一师国民经济和社会长远发展规划的需求,由项目建设单位委托有资质的咨询机构、设计部门编制项目建议书,报请行业主管部门会审通过后,向兵团计委申报立项。项目实施方案审查批准后,建设单位依据下达的投资计划,按项目建设程序办理规划用途、工程报建及招投标、工程监理、工程质检、施工许可等相关手续,按批准的设计内容组织施工。项目完工后,建设单位委托有资质的工程造价咨询单位审核工程决算,组织监理、质检、设计、建设、施工等单位进行验收。合格后,项目正式投入运行。

 

农一师对国债项目的上报和审批坚持自下而上和自上而下的原则,自觉形成会审制度,制定《项目管理办法》,明确投资项目从立项、可研、初设、预算、建设方案各环节的管理和操作规程。农一师还成立了“工程建设项目招投标领导小组办公室”,建立规范化的招投标制度。项目建设坚持“保重点、保收尾、保竣工”的原则,严格预算管理和质量监督管理,建立和落实工程质量终身负责制,项目法人负责制、项目工程监理制、项目合同管理制,为工程建设质量提供保证。

 

    农一师在建设银行开设基本建设拨款专户,所有国债资金均在专户中拨缴。全师各有关单位建立健全项目建设资金监管制度,设立专项账户,保证专款专用,坚决杜绝挤占、挪用、截留、套取国家建设资金等违规现象发生,确保国债项目资金管理。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有