当前位置>>新疆生产建设兵团
 

送电到连造福边远垦区农牧工

2004-01-16 10:00:14
华夏经纬网

华夏经纬网116日讯:据新绿洲网报道,前不久,建在农五师八十四团牧二连的24.3千瓦太阳能光伏电站投入使用,使该连长期在中哈边境放牧生活的牧工,能在冬日里拥着火炉,围坐在电视机前,欣赏着外面精彩的世界。这只是兵团实施“送电到乡(牧场、连队)”工程、造福职工群众的一个实例。

 

    兵团农牧团场分布在全疆各地,点多、线长、面广。近年来,虽经一、二期农电网建设与改造,但仍有1个团场和78个牧场(连队)因与大电网相距太远而无法通电。其中56个牧场(连队)的场部(连部)居民较多,所辖的学校、卫生所、畜牧站等单位较为集中,因长期无电,严重影响了当地经济的发展和职工群众生活的改善。

 

    兵团“送电到乡(牧场、连队)”工程涉及8个师33个农牧团场的56个牧场(连队),将解决7051户、3.17万人的基本生产生活用电问题,工程总投资1.3亿元。工程完工后,全兵团用电覆盖面将由85%提高到90%以上。

 

    兵团“送电到乡(牧场、连队)”工程实行总承包责任制,由新疆新能源股份有限公司负责工程的设计、施工及验收后3年的维修和服务。工程20037月开工,当年共完成投资7960.9万元,已建成太阳能光伏电站45座,总装机容量904.644千瓦,解决了2945户约1.2万人的用电问题。农六师北塔山牧场场部电站装机容量140.76千瓦,是目前我国最大的太阳能光伏电站。

 

    光伏电站的建成使用,基本满足了原先无电牧场和连队的生产生活用电需求。北塔山牧场医院在电站建成后,改变了以往只能在晚上靠柴油机发电,使用X光机透视、做手术的局面,现在群众可以随时到医院诊断治疗。

 

据悉,今年开春后,兵团将继续建设“送电到乡(牧场、连队)”工程,力争年内全部建成投入使用。目前,有关部门正利用冬闲时间,对电站维护人员进行系统培训,以保证光伏电站正常运行。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有