当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆昭苏地震灾区年味渐浓

2004-01-21 10:23:13
华夏经纬网

华夏经纬网121日讯:据新绿洲网报道,17日,记者从伊宁市驱车200多公里赶到昭苏地震灾区,走访在“12.1”地震中受灾最为严重的新疆生产建设兵团农四师76团。

 

  从伊宁到昭苏,满目尽是茫茫雪原,而76团的积雪足有10厘米深。记者赶到在地震中人员伤亡最多的一连,看到大雪已把地震废墟完全掩盖,只有一排排印有“救灾”字样的蓝色帐篷提醒人们,这里曾发生过一场重大灾难:10人遇难、44人受伤、2333间房屋倒塌。

 

  记者来到61岁蒙古族大妈吾图娜生的帐篷,她正和小女儿乌尼尔其其格闲聊,两岁的小孙子苏尼尔坐在火炉旁啃着蛋糕。帐篷里很暖和,大家都没穿棉衣外套。

 

  谈到在这次地震中遇难的丈夫,吾图娜生神情黯然,不愿接受亲人已经离去的事实。24岁的乌尼尔其其格说,过年的水果、糖果都已买好,但今年春节肯定要比往年简单一些,家里有人遇难,大家心情不好;另外,救灾帐篷空间有限,也容不下太多的人。

 

吾图娜生大妈对记者说,团里、连里的领导每晚都有人住在附近指挥部的帐篷里,不时过来询问是否短缺生活必需品,提醒她们防止煤气中毒。

 

  相比之下,蒙古族大爷新巴依的帐篷里,气氛显然轻松得多。2004年元旦结婚的四女儿阿力塔和汉族丈夫“回门”来了。新巴依笑着说,原来考虑地震之后条件有限,想把女儿的婚期推迟,但是女儿女婿都不同意。

 

  记者被请到炕上坐下,新巴依的小女儿斯琴端来过年待客的糕点:一盘切好的馕饼、两盘糖果、两盘花生。给记者斟上一碗热腾腾的奶茶后,新巴依说,家里的房子在这次地震中全倒了,但是全家很快就住进政府提供的帐篷,当天帐篷里就通了电。他家从地震发生到现在,一共领了6麻袋煤炭、5床被子、2块毡子和两套棉衣。今年春天,他打算将自己的小商店重新盖起来,由小女儿斯琴经营。

 

  在76团沿街的集市上,记者看到小贩的摊位将马路两旁挤得满满当当,汽车在拥挤的人群中艰难爬行。卖糖果的摊位前站着几个七八岁的小孩,不愿离开;另外几个小孩正将刚刚买到的烟花插在雪地里,战战兢兢地点火。

 

  一位姓杨的羊肉小贩告诉记者,和往年一样,76团年货市场临近春节才正式开张,他每天要卖几百元的羊肉,生意并未因地震受到影响。

 

  记者离开一连的时候,正好遇见农四师向灾区运煤的车队,带队的76团副团长任玉学说,当天晚上流动电影队将到一连放电影,19日晚和20日晚,地震灾区还将上演由团里组织的歌舞晚会。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有