当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师石河子市工业经济运行平稳

2004-01-29 10:04:56
华夏经纬网

华夏经纬网129日讯:据新绿洲网报道,2003年,农八师石河子市工业经济继续保持了较快的增长,工业生产速度继续加快,经济运行平稳,工业增加值15亿元,增长12.8%

 

2003年,师市党委、市人民政府主要采取了抓项目建设,突出发展棉纺织产业、重点发展畜产品加工业、加速发展绿色果蔬食品产业、大力发展现代农业装备产业、积极发展新型化工产业以及积极鼓励有条件的企业发展比较优势,走出去扩张等措施加快工业生产的发展速度。

 

突出工业主导地位必须实施项目带动,以项目强工业。年初,师市党委召开了项目建设工作会议,研究、论证、筛选了全年计划实施的重大项目,进一步健全了工作机制,完善了责任制。一年来,通过多渠道多方式筹措资金,加大固定资产投资力度,扩大了社会就业,加快了基础设施建设和城镇建设步伐,有效地拉动了师市经济的快速增长。全年共实施项目165个,到位资金总额33.2亿元,预计完成或投产项目97个,在建项目68个。

 

加速农业产业化进程,突出工业主导地位,是师市党委、市人民政府在2003年度发展工业的又一得力措施。主要表现在:一是突出发展棉纺织产业。依托棉花资源,引进了浙江雄峰集团55万锭棉纺、1000台无梭宽幅织机项目、浙江弘生集团1000台无梭宽幅织机项目和托普集团西部轻纺城项目。雄峰集团一期15万锭棉纺、100台织机项目将于今年10月前投入生产。通过银河纺织5万锭建设、豪泰公司2.5万锭扩建和八一棉纺集团公司新增1万锭建设,今年师市将形成50万纺锭规模;二是重点发展畜产品加工产业。依托畜牧业资源,引进了南京雨润低温肉、兵地天元乳业等龙头企业,畜牧业发展势头强劲;三是发展绿色果蔬食品产业。随着康师傅方便食品、杭州娃哈哈饮品等项目在我市落户,汇昌精炼油、科林、中基番茄酱等企业不断发展壮大,食品加工产业的支柱地位开始显现,成为师市经济新的增长;四是积极发展新型化工产业。按照自治区党委“利用资源优势,发展高性能产品,形成新型工业产业化”的精神,天业集团充分利用新疆煤电成本低、矿产资源丰富的优势,积极发展高能耗、高附加值产品。去年8月启动了化工城项目,这个项目计划投资36亿元,一期工程20万吨聚氯乙烯、10万吨电石和自备电厂将于今年投产。五是加速发展基础能源产业。随着经济的快速发展,师市电力供需矛盾日益突出,为此,师市党委根据自治区党委的有关文件精神,积极支持天业公司自办电厂,实行自发自供。同时决定新建电源的规划,加快213.5万千瓦电站建设步伐;六是积极鼓励有条件的企业发挥比较优势,走出去扩张。天业集团公司投资1.6亿元在北京、上海等地合资或独资建厂生产节水滴灌器材。天宏公司投资3600万元收购西洞庭纸厂后,新增纸浆和纸产品生产能力3万吨,又投资4800万元在国内主要大中城市设立营销网点,并在北京进行房地产开发。天富公司在北京投资1000万元合作生产电讯网络管理设备,进展良好。

 

    百尺竿头,更进一步。祝愿师市工业经济在新的一年里有更大的发展。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有