当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团干部培训工作成效显著

2004-01-30 11:06:57
华夏经纬网

华夏经纬网130日讯:据新绿洲网报道,为贯彻全国组织工作会议提出的“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的精神,兵团党委组织部、宣传部、党校于116日组织了有兵团机关、兵直单位1500名团处级以上干部参加的政治理论考试,各师、院校也于同一时间组织了团处级以上的干部政治理论考试。兵团副政委华士飞和兵团党委组织部、宣传部领导赴兵团机关和驻乌单位巡考。

 

    据介绍,这次考试的内容涉及邓小平理论、“三个代表”重要思想、胡锦涛同志“七一”重要讲话、中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定、兵团党委五届五次全委(扩大)会议精神、兵团屯垦戍边知识等。

 

    兵团党委十分重视干部培训,为提高兵团干部素质做了大量工作,各级党委对干部培训工作的重大意义有了更加清醒的认识,指导思想和培训目标更加明确,使近几年的干部培训工作迈上新台阶。

 

    ——培训工作重点更加突出,下大气力抓落实。兵团提出,培训干部要以各师、兵团部门以及团场、企事业单位的党委领导班子成员,特别是新进领导班子成员和青年干部为重点,把干部培训分为党政领导干部、中青年干部、企业领导干部和专业技术人员四个部分,对于培训的内容、步骤、培训责任等都作了明确要求,并进行了有成效的检查督促。

 

    ——增强干部培训针对性,培训制度逐步完善。兵团提出,干部培训要从理论武装、新知识培训和能力建设三个方面着手,强调以能力为核心、以胜任本职工作为目标,对于团处级以上的党政干部着重提高科学判断形势、驾御市场经济、应对复杂局面、依法执政和总揽全局的能力;对企业经营管理者,要注重创新精神、创业能力和经营管理水平的培养;对专业技术人员,要着重在提高科学素养和创造能力上下工夫。同时,采取了考学、述学和评学等多种形式督促干部的理论学习。近年来,兵团还健全了干部培训的分级负责制度、干部培训档案制度、督促检查制度、学习情况通报制度等。

 

    去年7月份以来,兵团举办了“三个代表”重要思想师资培训班、副师(局)以上及农牧团场党政“一把手”“三个代表”重要思想研讨班等各类培训班近20期,共培训团处级以上干部2090人;各师、院校也先后举办了“三个代表”重要思想研讨班,培训干部5.4万余人。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有