当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团二十一团推广"袖筒灌"

2004-01-30 11:07:47
华夏经纬网

华夏经纬网130日讯:据新绿洲网报道,兵团农二师二十一团因地制宜,推广一种新型节水灌溉方式——“袖筒灌”,这种方法既省地、省水、省劳力,又提高了灌溉质量。

 

“袖筒灌”是在“小白龙”基础上进行改进、创新的一种灌溉方式,适用于起垄种植的作物,二十一团试验站于2002年开始进行“袖筒灌”灌溉方式试验,试验结果表明:“袖筒灌”具有“三省一高”特点,即省地、省水、省劳力、提高灌溉质量。与传统毛渠灌溉相比,“袖筒灌”灌溉方式用宽0.5米的土埂替代宽1.5米至2米的毛渠,可节约土地3%;用系“袖”、甩“袖”方式替代开沟、堵口的引水、结水方式,每个生产季节可节省劳力6个至8个;用聚乙烯软管替代毛渠输导水流,每次灌溉可节约用水15%20%。同时,“袖筒灌”方式能控制水量,水流小,不易上垄,田间湿度降低,可降低作物病害发生率。

 

二十一团共有耕地7.8万余亩。2003年,该团采用“袖筒灌”灌溉方式的耕地面积已达8000亩,今年将在80%以上的耕地推广“袖筒灌”灌溉技术。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有