当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农业十年攻关成效显著

2004-01-30 11:08:14
华夏经纬网

华夏经纬网130日讯:据新绿洲网报道,皮棉单产由124.66公斤提高到126公斤,职均收入由9810元增加到1.18万元。2000年至20023年间,农业攻关给农一师职工群众带来了实实在在的效益。这仅是兵团开展农业“两高一优一低”攻关活动10年过程的一个缩影。  

 

    1993年开始,兵团连续不间断地开展了以高产、高效、优质、低成本为主要内容的“两高一优一低”攻关活动,不断提高兵团农业管理水平和生产水平,大幅度增加了农业的科技含量,促进了农业经济结构的调整,进一步增加了职工收入,极大地推进了兵团农业现代化进程。

 

    经过10年攻关,2002年与攻关前的1992年相比,兵团棉花面积增加了90%,皮棉单产由68.6公斤提高到121.4公斤,增长了77%,总产增加了近2.4倍,10年间因单产提高而累计增加效益172.53亿元。“两高一优一低”攻关活动对兵团棉花生产的持续快速发展起到了关键性作用。

 

    “九五”以来,随着兵团大力推广十大主体技术、六项农业精准技术和棉花高密度高产栽培技术,以及农业结构调整的逐步深入,尽管兵团粮、油、糖料种植面积都有不同程度的调减,但由于“两高一优一低”攻关活动的持续开展,使三种作物单产水平不断提高,从而保持了兵团粮、油、糖料总产量相对稳定。1992年与2002年相比,粮食单产由286. 53 公斤,提高到393.53公斤,增长了37%;油料单产由89.53公斤,提高到152.53公斤,增长了70%;糖料单产由2347公斤,提高到3945公斤,增长了68%。攻关活动对稳定兵团粮、油、糖料生产起到重要作用,特别对确保兵团粮食安全作出了重要贡献。

 

    通过加强管理,推广应用新技术,广泛开展农业攻关活动,兵团在提高作物单产、增加职均承包定额的同时,也使职工收入相应提高。仅以棉花为例,除2001年北疆棉花严重受灾外,近几年,各植棉师职均收入年均增长均在12%以上。实践证明,农业攻关已成为兵团农业增效、职工增收的有效途径。

 

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有