当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团九○团自营经济争奇斗艳

2004-02-04 10:21:57
华夏经纬网

华夏经纬网24日讯:据新绿洲网报道,兵团农五师九○团把发展自营经济作为职工群众增收致富奔小康的突破口,通过典型示范、多业并举,推动自营经济快速发展,2003年,该团自营经济总产值达2204万元,比上年增长23%,户均收入4501元。

 

    九○团地处艾比湖畔,水草资源丰富,有着发展自营经济的地缘优势和资源优势。该团充分利用这些优势,确定了以“畜牧业为主,带动相关产业发展”的自营经济发展总体思路,并按照“一连一品”总体规划,先后制定了“进一步加快畜牧业和职工自营经济发展的实施办法”“退耕还林实施管理办法”等政策性文件。团场组织单位领导和养殖典型户去博乐小营盘镇、达勒特镇观摩学习,团工会还拿出专项资金4000多元,购回养殖、种植等科技光碟,供职工培训使用。这些优惠政策的实施,调动了职工从事自营经济的积极性,全团形成了家家参与、多业并举的良好局面,团场自营经济呈现出区域化、规模化、效益化、产业化的发展态势。

 

三连职工刁秀江在国家退耕还林优惠政策的引导下,承包退耕林300亩,利用林地套种棉花110亩,去年纯收入5万元。他还养羊430只,养牛24头,收入6万元。刁秀江致富不忘众乡亲,给连队9户职工提供借款2.75万元,帮助大家发展养殖和农业生产,带动了全连50户职工发展养殖业。十一连职工王胜国养牛5头、羊105只、马1匹,产值4万元,同时还兼营一个修理铺,年收入1万元,承包50亩棉花收入在2万元以上。这些典型户带动了一大批搞养殖的职工,为团场自营经济的发展带来了生机与活力。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有