当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师七团着力打造植棉强团

2004-02-05 10:48:19
华夏经纬网

华夏经纬网25日讯:据新绿洲网报道,农一师七团充分利用资源优势,加大对农田基本建设的投入,大力推广植棉新技术,促进团场棉花高产、高效。

 

  农一师七团光照资源丰富,具有大面积种植棉花的优势。从2000年至今,农一师七团每年总产籽棉2800万公斤左右,成为农一师七团的支柱产业。

 

  2003年,农一师七团调整农业种植结构,棉花种植上规模、上档次、上水平,尽快向棉花强团迈进。

 

  ——加大农田改造力度,改善土地条件。农一师七团投入220万元,组织机力疏挖排渠231公里,改造碱斑地1500亩。

 

  ——加强棉花病虫害防治。农一师七团对1.5万亩重病棉田轮作水稻,对8000亩发病棉田深灌水两次。

 

  ——增强抵御自然灾害的能力。农一师七团建立领导抗灾责任制,制作防风草把32万把,搭建防风墙13公里。

 

  ——采取措施,提高职工的生产积极性。农一师七团在推行土地固定承包的基础上,出台优惠政策,规定职工承包棉花每亩地交纳400元自理金的,可降低4公斤上交指标。全团土地承包两费自理率达到90%以上。

 

  ——加强对职工的科技培训,提高职工种植棉花的技术水平。冬季举办棉花高产学习班,将棉花栽培技术手册发给职工,全团有4473人(次)参加了培训。

 

  ——推广测土施肥新技术。根据土壤肥力,确定施肥量,深施棉花专用肥,对贫瘠的棉田重施磷肥和油渣,提高地产田等级。

 

  ——选用棉花优良品种,提高棉花单产。2003年,农一师七团根据各棉花品种的产量,准确掌握各个品种的高产性能,选出“96107”、“94206”,“新海14”和“中棉35”,做作为全团8.5万亩棉花的主栽品种。

 

  ——加大新技术推广应用力度,提高科学种田的含量。在3万亩棉田安装了有压滴灌装置,全面实施超宽膜、高密度、半精量播种技术。

 

 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有