当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团七十五团经济发展生机勃发

2004-02-06 10:39:52
华夏经纬网

华夏经纬网26日讯:据新绿洲网报道,2003年,农四师七十五团战胜了低温、多雨和历史罕见的冰雹灾害,实现国内生产总值4713万元,比上年增长10.3%;职均收入9128元,同比增长17%;实现利润210万元。

 

    七十五团受昭苏高原气候制约,多年来一直以种植小麦、油菜为主,团场经济结构单一,加之近年受粮油市场价格制约,职工增收困难。为实现富民强团的目标,该团领导班子解放思想,更新观念,因地制宜地构建“稳农、强牧、发展二三产业”经济新格局,为团场经济发展注入了新的活力。

 

    在实施稳农战略中,该团注重调整种植业结构和提高农业科技水准。2003年,该团充分发挥10.4万亩良田的优势,走订单农业之路,大力发展高效农业和特色种植业,种植油菜6.5万亩、亚麻3.2万亩、小麦5200亩,订单面积占总播种面积的95%。尤其是3.2万亩亚麻的推广种植成功,打破了团场长期以来粮油作物一统天下的局面,为职工增收闯出了一条新路子。全团上下齐念“科技经”,使良种覆盖率、种子包衣率、叶面微肥施用率、化学除草面积均达到100%,为农业增盈打下了坚实基础。2003年,该团油菜平均单产183公斤,创历年最高水平,亚麻平均单产425公斤,5200亩小麦平均单产330公斤。

 

    在发展畜牧业方面,该团实施了政策优惠、资金扶持、服务到位、品种改良等4项举措,建立健全了以养殖大户为龙头、以分散养殖为基础、以推广先进饲养技术为手段、以养殖协会为纽带的畜牧服务体系,为养殖户提供产前、产中、产后一条龙服务。该团还成功推广了畜禽良种杂交技术,购进了萨福克、顶山白色大尾羊等优质种公羊48只,对1650只生产母羊进行人口授精;购进西门塔尔牛冻精200枚,冷配88头生产母牛,良种自交212头生产母牛;推广绵羊冬季舍饲技术和暖圈养畜技术。目前,全团已建起7个养殖园区,牲畜存栏头数达1.4万头(只),较上年增长32.7%

 

    2003年,该团以小城镇建设为依托,筹资800万元铺设了13公里的通连柏油路,新建了一栋面积2620平方米的四层职工住宅楼,投资494万元改造职工危旧住房150户,面积1万余平方米。同时,加大对学校、医院等基础设施投资力度,推动了二三产业的发展。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有