当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师水利水电工程处去年农业丰收

2004-02-09 00:45:25
华夏经纬网

华夏经纬网29日讯:据新绿洲网报道,2003年,农一师水利水电工程处克服农业基础条件差、盐碱重等不利因素,战胜风沙、低温、暴雨等自然灾害,积极采取措施,全面提升农业生产种植技术和管理水平,农业生产创历史最高水平,粮食播种6000亩,总产200万公斤;棉花播种面积2.4万亩,籽棉总产710万公斤。

 

2003年初,处领导深入连队和农工家庭调查研究,广泛听取生产一线干部职工的意见,探讨和寻找提高农业生产水平的突破口,为农业丰收提供第一手资料。

 

——制定政策优惠,调动了农工承包土地的积极性。处里深化土地长期固定、两费自理和租赁经营承包责任制,职工两费自理、租赁经营率达100%,租赁土地10700亩,占棉花播种面积的45%。下调上交指标,让利于农工,对租赁承包者下调6%的上缴指标、两费自理承包下调4%,调动了职工的生产积极性。

 

——坚持以管理为中心,强化各生产环节的管理。这个处制定了精耕细作、科学管理的具体措施,狠抓冬春灌,洗盐压碱,铲埂除蛹,适时适墒犁地、整地、播种,调整种植模式,做到看天、看地、看苗情,分片、分点、分地块,保证各项技术措施到位。处里多次召开田间管理现场会,生产科技术人员深入田间地头对农工进行技术指导。

 

——开展丰产攻关竞赛活动。完善激励机制,对完成攻关指标的单位每亩奖励3—5元。在降低成本、合理投入、提高单产、优化品质、提高市场竞争力上下功夫。坚决落实“密、矮、早、膜、匀”的技术措施,大力推广有压滴灌、超宽膜、高密度、半精量播种、测盐节水灌溉,沙性地干播湿出、生物防治病虫害,快速提升三类地等项技术。

 

——进一步完善和强化农机作业质量标准,提高农机作业质量。改进农机作业监督评价办法,作业质量结算由职工说了算,增强了机务工人的服务意识。处里还建立了技术、生产资料、水电等服务体系和质量保证制度。

 

——加大产业结构调整力度,把改善生态环境和土地开发相结合。该处在二连、七连建设林果、甘草种植园,建立养殖基地,优化大农业结构,现已种植经济林8000余亩、甘草5000亩,牲畜存栏5900头(只),完成师计划的169% 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有