当前位置>>新疆生产建设兵团
 

大黄山煤矿全力夯实安全生产"大堤"

2004-02-11 13:22:29
华夏经纬网

华夏经纬网211日讯:据兵团日报报道,新年伊始,农六师大黄山煤矿把搞好安全生产作为发展矿井经济建设的第一要务,全力以赴夯实安全生产“大堤”,维护广大职工根本利益。

 

管理环环相扣。该矿结合年初两节临近,不安全因素相对增多等实际,从领导干部抓起,严格领导干部请销假制度,要求领导干部减少外出,深入一线,紧盯现场,睁大眼睛抓安全。严格执行领导干部责任追究制度,大力推行矿对职工群众负责,各业务科室和井下生产、地面单位对矿负责,班组对连队负责,职工个人对所在班组负责的安全责任层次管理。118日,矿党委专门召开了全矿连以上干部安全生产座谈会,组织有关科室对一号、七号井的安全情况进行检查指导,组织井下职工进行安全知识考试,充分发挥宣传媒体和培训工作的优势,不断加强《安全生产法》《煤矿安全规程》的学习教育力度,努力提高职工的安全防范意识和技能,并精心组织开展了井下、地面安全大检查和为单身职工包饺子送爱心等系列活动,从组织和思想方面为矿井安全生产提供有力的保证。

 

措施步步为营。该矿充分发挥职能科室和群监组织的作用,推行层次化管理,加大各类隐患的排查与治理力度,建立了谁检查、谁签字、谁负责的原则,加大了对井下各工作面突击抽查的密度,有针对性地加强薄弱环节、薄弱时间、薄弱人员的安全管理。对存在较大隐患的锚网支护地点,不死板,不教条,采用多种手段进行灵活可靠支护。对检查的安全隐患问题,集中组织整改,严格执行奖惩兑现。并结合矿井实际,制定周密施工计划,加强了顶板、辅助运输、防治水和“一通三防”超前防范治理工作,突出强化、优化了通风系统,在60万吨原煤技改扩建工程中,广泛开展工程质量达标系列竞赛活动,着力增强矿井综合抗灾能力,有效地遏制了各类安全质量事故的发生。  

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有