当前位置>>新疆生产建设兵团
 

红山农场自营经济花艳果丰

2004-02-11 13:23:11
华夏经纬网

华夏经纬网211日讯:据兵团日报报道,在农十三师红山农场被称作“钱老板”的钱忠平,这几年靠庭院养殖业发了。2003年,他家出售活畜连同屠宰销售的牛羊有175头(只),收入3.6万元;现在还存栏羊210只、牛58头,按现行价格估算,他家的资产起码也有20万元,成为农场发展自营经济的榜样。

 

地处巴里坤草原的红山农场,把发展自营经济纳入长远发展规划之中,确立了“因地制宜,发挥特色;因户制宜,广开门路”的自营经济发展指导思想。在农场优惠政策的扶持引导下,该场形成了以养殖为主,加工、运输、商贸、服务多业并举的自营经济发展态势。2003年,该场自营经济总产值2017万元,占全场国内生产总值的30%;从业户均纯收入3966元,人均纯收入1162元。发展自营经济已成为该场调整结构、发展经济、富民强场、稳定队伍的有效途径。

 

养殖为主,牛羊为龙头,大力发展畜牧业是该场经济发展的一大特色。为鼓励和扶持职工发展庭院养殖业,该场采取免收草原管理费、补贴防疫费、划分饲草地、提供科技服务、发放养殖贷款等措施。2003年,该场发放养殖贴息贷款120万元,作为职工从事庭院养殖业的发展启动资金。四连职工兰立仁家经商、种地,想养畜但苦于资金短缺又无场地。去年,农场为他划了5亩饲养场地、提供了3万元贷款,他又搞起了养殖业,购进了生产母羊37只、牛7头,修建了牛羊棚圈。去年,该场实现畜牧业总产值1148万元。目前,该场牲畜存栏4.2万头(只),其中存栏30头(只)以上的有182户,50头(只)以上的有87户,100头(只)以上的有39户。

 

该场还通过深化改革,实行运输车辆和农机作价归户、私有统管,只要交纳一定的管理费,团场就优先安排货物运输量或农田作业量,从而激发了私人购车热情。目前,该场拥有私人机动车辆659辆,其中货运汽车54辆,大中型拖拉机78台。2003年实现营运总收入208万元。

 

在宽松的环境下,该场依托城镇化建设,加速发展加工、商贸、餐饮、服务业。目前,该场注册的个体工商户120个,注册资金735万元,从业人员345人。去年,这些行业实现营业总收入272万元。   

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有