当前位置>>新疆生产建设兵团
 

五团自营经济出现"五热"

2004-02-13 11:49:10
华夏经纬网

华夏经纬网213日讯:据新绿洲网报道,“发展壮大兵团、致富职工群众”的富民政策使农一师五团的自营经济出现“五热”。

 

养殖业热:该团党委和工会出台了一系列养殖优惠政策,职工的养殖热情迅速升温。物业管理中心养殖大户冯新民租赁了该团投资60万元建成的养猪场,年出售生猪600头左右,创利8万元。玉尔滚民族分场养羊大户吾斯曼自筹资金购买细毛羊1400多只,还开有商店、饭店等,年收入达10多万元,成为五团养羊户的首富。

 

种植业热:该团为2017户职工连片划出自用地6000多亩,还给58户居住在连队有种植能力的退休职工划分了自用地。在这些自用地里,职工们种植红富士苹果、红枣、红提葡萄、蟠桃等果树,并在果树下套种玉米、瓜菜、苜蓿等。种植业的发展,既丰富了职工的菜篮子,繁荣了市场,还让职工学会了经营管理。六连的自用地户均收入达到1200多元。

 

学习科技热:为了能适应自营经济发展需要,该团职工兴起学科技、用科技热潮。团党委和团工会适应职工的需求,采取上下结合、长短结合,专业培训、以会代训等多种形式,对职工进行培训,邀请福建农林大学、塔里木农垦大学的专家到团里,手把手对职工群众进行菌草栽培、果树栽培等技术指导;采取电化教育等手段,播放科教录像片,加强对职工培训。团里投入65万元,先后举办各类培训班15期,3000多名职工接受了科技培训,有2300多人掌握了一至两门技术。目前,全团已有600多名职工利用所学到的实用科技知识新上项目20多个。

 

自费建园热:该团将现有果园作价转让,激发了广大果农的生产积极性。十七连职工曹向东自费建园229亩,十三连职工李红光自费建园150亩,园林工作站职工张兵自费建园90多亩。自费建园热不仅增加了职工收入,也改善了生态环境。

 

招商引资热:六连职工蒋林紊看到废膜加工前景可观,便主动与外地一客商洽谈,引进废地膜加工机械和工艺,目前已加工出合格的产品。

 

    自营经济“五热”给该团带来可观的经济效益。2003年,该团自营经济总收入3945万元,纯收入1619万元,分别比上年增长20.9%、26.7%。    

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有