当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团竭力营造人才辈出宽松环境

2004-02-17 10:24:22
华夏经纬网

华夏经纬网217日讯:据兵团日报报道,去年,兵团党委在101个非公有制经济组织中建立党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,使得民营经济在经济建设主战场异军突起。这是兵团坚持党管人才原则、凝聚各路人才投身屯垦戍边事业取得的又一业绩。

 

    随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,兵团干部队伍的结构发生了很大变化,人才的内涵、来源、规模和结构也有了很大变化,人才的流动性也大大增加,传统意义上的干部管理已难以适应党对人才宏观管理所应承担的责任,也难以有效地管好用活人才。为适应新形势,兵团对干部人事制度进行改革,对干部队伍实行分级分类管理,重点做好制定政策、整合力量、营造环境、提供服务的工作,努力为一切有志成才者提供更多的发展机遇和更大的发展空间。

 

    去年,兵团党委制定下发了有关贯彻全国人才队伍建设规划纲要的实施意见、兵团专业技术人才队伍建设的实施意见等,成立了兵团整体性人才资源开发工作领导小组及办公室。各师、各单位结合实际,制定了相应的人才队伍建设规划,初步形成组织人事部门牵头抓总、有关部门各司其职的人才工作新格局。

 

    兵团党委依托经济结构调整和区域经济发展,优化人才在产业、行业和地域、机构层次的布局。五家渠、阿拉尔、图木舒克3个新建市、38个小城镇建设及“三带两区”的区域发展建设,吸引、聚集了一批高层次、紧缺人才。兵团通过整合教育资源,调整兵团高校、职业技术学院、中等职业学校的专业结构和设置,优化人才知识和专业结构。

 

    兵团各级党组织积极营造“尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造”,有利于优秀人才脱颖而出的舆论氛围和良好环境。去年,兵团党委组织部、人事局开展的“兵团专家风采”系列宣传活动和专家慰问活动,激发了广大科技人才的爱岗、敬业、创业和创新精神。

 

兵团各级党组织和领导干部把人才工作的重点更多地放到搞好服务上来,积极主动、满腔热情地吸引、培养和凝聚人才。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有