当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团七十五团农机管理入佳境

2004-02-19 14:09:51
华夏经纬网

华夏经纬网219日讯:据兵团日报报道,去年,农四师七十五团不断完善农机管理经营体制,狠抓田间作业质量,积极推广农机新技术,加强农机安全管理,使农机在团场产业结构调整和农业丰产丰收中发挥了重要的作用。

 

    该团现有耕地10.4万亩,有各类大中型拖拉机171台,配套农具279()。全团农机固定资产达1147.88万元,农机总动力达6480千瓦,农机化综合作业服务程度达98%,其中田间主要机械作业犁、耙、播、收等已全部实现机械化。

 

    近年,该团建成了高标准的农机基础设施,“三库两间”面积达6048平方米,建有高标准的砖混、钢卷帘门机库58个、农具棚45间,拖拉机入库停放率达100%。同时,进一步完善了《农机管理办法》《农机作业质量标准及收费办法》《农机站长、机务技术员岗位责任制》等制度,制定了《农机冬夏工作安排》,并成立了以团场主要领导为组长的检修工作领导小组,集中检修农机具,按照统一检修标准逐台验收。去年春耕、“三秋”前,该团对检修保养的44台机车、84台播种机、72()整地机械、12台秸秆还田机进行了两次验收,一次性检验合格率达100%。去年,该团春播从411日开始至58日结束,期间受到18天阴雨天的影响,由于机车状况好,组织管理到位,全团仅用10天就完成了春耕春播工作。

 

    该团狠抓农机精耕细作工作,各连成立了农机作业质量验收小组,实行作业质量验收结算单制度,规定连队质检人员和驾驶员、承包户三方签字后,方可结算。同时,围绕农业十大主体技术、六项精准农业技术,去年该团投资25万元,更新机械20台,引进了土豆播种机和收获机及玉米青贮机,及时完成了540亩土豆和747亩青贮玉米的种植、收获任务。 

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有