当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团兽医总站重任在肩

2004-02-20 13:24:17
华夏经纬网

华夏经纬网220日讯:据新疆经济报报道,在这场防治禽流感的战役中,兵团畜牧兽医工作总站起到了关键性的作用。

 

    当农十二师三坪农场、头屯河农场突发疑似禽流感疫情后,兵团畜牧兽医工作总站立即采取了将可疑病鸡血清和病料送去检验,并对畜主采取封锁措施;总站诊断中心将采集的病料派人送至国家禽流感参考实验室做最后诊断。对受威胁地区的所有禽类进行紧急疫苗接种,两天内完成了3公里内疫区的扑杀工作和受威胁区的强制免疫工作。

 

    截至目前,总站已累计发放禽流感疫苗153万羽份,还向兵团各师及时配发防护服、喷雾器、连续注射器等物资,大大缓解了部分师在预防禽流感中所需物资短缺的现状。

 

    总站定期以兵团高致病性禽流感防治工作快报的形式,迅速上报兵团禽流感防治工作进展情况的有关信息。工作人员加班加点印刷了《高致病性禽流感防治知识问答》宣传手册4000份,发往兵团各师,并对工作人员进行紧急培训,总站实行专人24小时值班。针对可疑疫情依法果断处理,划定疫点、疫区并进行封锁,建立封锁检查消毒站,杜绝家禽及其产品流通,对可疑鸡舍及养鸡户住所进行彻底消毒。同时对养鸡户乱抛死鸡现象进行追查并对其采取销毁、消毒措施。

 

    目前,兵团畜牧兽医工作总站继续加强禽流感疫苗的免疫工作,对农十二师的疫情进行严密监控,拉网式的排查、免疫、消毒还在继续进行。同时,把防治禽流感、防治五号病和开展春季卫生运动、植树造林活动结合起来。在对疫点的隔离、扑杀、封锁、消毒、登记等工作中,采取设消毒检查站、关闭活禽市场、集中屠宰活禽等措施的同时,禁止从外地购入禽类及其产品;保证“五证”齐全的禽类及禽产品的正常交易。

 

从2月18日起,自治区和兵团组成的联合调查组对此次高致病性禽流感疫源开始进行调查。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有