当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团147团石河子最大奶牛养殖基地喜添"洋牛娃"

2004-02-20 13:26:21
华夏经纬网

华夏经纬网220日讯:据西域军垦报道,截止今年216号,147团利用胚胎移植技术项技术已使140头黄牛“妈妈”顺利产下了178头“洋牛娃”,据测算,集中胚胎移植规模和平均受胎率两项指标都达到了全国领先水平。

 

    随着产业结构的调整,“风吹草低见牛羊”的传统牧业方式已成为过去,集约化发展畜牧业势在必行。147团紧紧抓住这一难得机遇,于2002年初投资3500万元,先后建成了三个高质量、高标准、设施齐全的现代化大型奶牛养殖基地,并从澳大利亚引进了1000头纯种荷斯坦奶牛,从新疆伊犁购买了1600多头受体土种黄牛。与此同时,团场积极依托团外科研机构和大公司的技术优势,广泛开展优良牛种的胚胎移植、冷配等技术试验。

 

    20025月,这个团在新疆天康畜牧生物技术股份有限公司畜牧专家的指导下,实施胚胎移植单双胚试验区得了成功,团场与天康公司合作共同建起了拥有全疆一流技术水平的天康147团胚胎移植工作站,进行良种奶牛的扩繁工作。今年初,这个工作站开始对全团547头澳牛进行了一系列超排冲胚,对1368头新疆土种黄牛实施胚胎移植1830头次,经孕检定胎715头,平均受胎率达52.3%,远远高于全国平均水平11个百分点。

 

中国动物胚胎生物技术专业委员会副主席、胚胎生物工程博士陈静波研究员在了解了147团取得的成绩后认为,“在一个受体牛群,这样的集中胚胎移植规模和群体受胎率水平在全国首屈一指”。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有