当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团卫生工作再创新业绩

2004-02-24 00:54:58
华夏经纬网

华夏经纬网224日讯:据兵团日报报道,在突如其来的非典疫情和地震灾害面前,兵团医务工作者团结奉献,沉着应战,筑起一道道抗击灾害的坚强防护网。这只是2003年兵团卫生工作取得的新业绩之一。

 

    2002年年底以来,针对在我国部分地区发生的传染性非典型肺炎疫情,兵团卫生局建立健全机构,明确责任,规范防治措施,依靠群众,群防群控,依靠科学,民主决策,工作到位,取得了抗击非典斗争的阶段性胜利,保护了兵团广大职工群众的身体健康和生命安全。

 

    针对兵团在抗击非典斗争中暴露出来的突发公共卫生事件应对机制不健全、疾控体系能力差等问题,兵团卫生局加快了公共卫生体系建设,建立了突发公共卫生事件应急机制,健全疫情信息网络体系、疾控体系和卫生执法监督体系。兵团各级疾控机构和医疗机构救治能力得到提高,9家传染病定点收治医院已经成立,一大批急救设备配置到位,应急救治医疗队伍也得到了充实。

 

    此外,针对兵团团场和连队的分布特点和所担负的特殊使命,兵团卫生工作坚持以普及初级卫生保健为中心,以加强团场卫生和预防保健工作为重点,在卫生部的大力支持下,农村卫生“三项建设”、国家卫生信息网建设、国家贫困县医院建设项目、国家血站建设项目、高氟砷病区防病改水项目、疾病预防控制中心建设项目以及“卫生十五规划”等项目得以顺利实施。

 

兵团卫生局还积极探索适合兵团实际的社区卫生服务新途径。农八师、石河子市等地成立了社区卫生服务管理服务中心,设立了社区卫生服务点,既方便了城镇居民就医,也促进了慢性病防治工作的开展。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有