当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团检察院强化法律监督 维护公平正义

2004-02-25 15:47:18
华夏经纬网

华夏经纬网225日讯:据兵团日报报道,记者日前从兵团检察长工作会议上获悉,以“强化法律监督,维护公平正义”为工作主导思想的兵团检察系统,有效履行各项监督职能,体现了法律的尊严,为兵团的社会稳定和经济发展作出了贡献。

 

    围绕兵团的改革、发展、稳定大局,兵团各级检察机关把加强职务犯罪查办和预防工作作为检察工作的切入点和突破口,立足监督,狠抓办案,集中力量突破一批职务犯罪的大案要案,挽回经济损失1018万元。农二师分院查办了戴震等人的特大受贿案;农七师分院通过查办该师劳动局郭光启受贿案。同时,职务犯罪预防工作逐步走向规范化和系统化,兵团、师两级职务犯罪预防工作的领导体制逐步建立,形成了反贪工作大格局,为完善侦办案件一体化工作机制作出了尝试。

 

    兵团各级检察机关不断加大刑事诉讼监督力度,公诉案件的质量和效率不断提高,在出庭支持公诉案件中,有罪判决率达到了99.7%。公诉改革取得实效,普通程序简化审的推行和多媒体示证系统的应用,提高了公诉工作的诉讼效率和科技含量,全年有159件案件试行了普通程序简化审,同比上升91.56%。检察系统积极拓展刑事立案监督新途径,对狱内犯罪案件实施立案监督,通过深入被监管人员“三大现场”执法检察,对减刑呈报和裁定进行审查,对暂予监外执行人员进行专项检查,充分体现了法津监督、公平正义的力量。

 

    在加大监督力度、突出办案重点的基础上,兵团检察机关注重规范办案程序,增强监督实效,坚持和完善检察长接待制度,切实转变工作作风,加强控告申诉检察工作的“窗口”建设,积极开展文明接待室的创建工作,同时开展专项清理工作,清查积压举报线索53件。

 

兵团检察机关妥善处理监督与协调、监督与配合、监督与制约的关系,在充分调研协调的基础上,与有关部门共同出台了相关的规范性文件,改善了执法办案的外部环境。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有