当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团四团吸引民间资金改造农机

2004-02-26 11:20:14
华夏经纬网

华夏经纬网226日讯:据兵团日报报道,“谁投资,谁管理,谁受益!”农一师四团制定优惠政策吸引民间资金,用于农用机械的更新换代。

 

    四团地处冲洪谷地,以种植玉米、小麦等粮食作物为主,但多年来,土地的精耕细作与农机的日渐老化矛盾十分突出。

 

    为此,四团出台农机改制政策,运用投资和受益一体化的利益机制,激励有资金、有技术的机务工人一显身手。该团还制定出“适当提高亩利费,保证机车作业年限”等优惠政策,并强化了供销部门的服务职能。

 

    这些措施调动了农机工人投身农机改制的积极性,仅2003年,在111万元的农机投资中个人出资就有86.45万元,共购回1002型机车4台、新式框架五体犁26台、制种玉米地膜机14台、高粱穴播机1台,改善了农机结构,加快了现代农业的进程。

 

在农机结构得到改善的同时,投资者得到了丰厚的回报。十三连职工类新庭最初投资11.6万元购回1002型机车一台,3年过后,他已拥有各类农机具4台(套),同时,租赁承包土地480亩,养殖优质麦盖提生产母羊65只,固定资产逾百万元。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有