当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团九○团 招商引资领跑经济

2004-03-01 13:40:07
华夏经纬网

华夏经纬网31日讯:据兵团日报报道,由沙湾县个体私营户张志原投资兴建的农五师九○团招待所,春节期间开通了订单电话,价廉物美的家宴随时送到户。许多人感慨地说,咱团场人也像城里人一样,打个电话家宴就送上家门,这是团场招商引资带来的可喜变化。

 

    九○团地处阿拉山口口岸。近年来,该团把招商引资作为加快团场经济发展的重要途径,充分利用地缘优势和兵团“金边工程”政策,制定优惠办法,先后引进资金500万元,多元化投资建设团场。为加大招商引资力度,去年该团出台了《招商引资实施办法》,用优惠政策吸引资金。团场还在网上介绍团场经济发展情况,发布招商、投资指南信息,扩大团场知名度。对团外单位和个人来团办企业者优先提供场所和土地,保证水通、电通、路通。在团场优惠政策的引导下,吸引了320万元团外个人资金参与团部小城镇建设。个体私营企业主张志原经考察论证,看中了这块“风水宝地”,于2001年与九○团签订了3000亩地生态防护林建设项目合同。已投入资金250万元参与生态林建设,3年来挖排碱渠7公里,植树9.8万株。目前,郁郁葱葱的树木已成为一道绿色屏障。20023月,他又投资180万元兴建集餐饮、住宿、商务一体的招待所,建筑面积2000多平方米,成为团部小城镇建设一道亮丽的风景线。

 

该团农贸市场起步较早,但未统一规划。为此,团决定在原农贸市场的基础上,沿艾比湖大街建一条商业街。团场出台优惠政策后,伊犁个体老板马恩志看好团场小城镇建设的发展前景,与团场签订了建设农贸市场协议,投资140万元修建了一幢建筑面积1600平方米的商业门面楼,产权、经营权均归个人所有。现在,门面楼个体经营户生意火爆,繁荣了团场个体经济,为边陲小镇增添了繁华景象。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有