当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十师倾力打造种植产业链

2004-03-02 16:28:31
华夏经纬网

华夏经纬网32日讯:据兵团日报报道,近年来,农十师引导职工调整种植结构,大力培育主导产业和优势产业基地,形成了市场连龙头、龙头连基地、基地连农工的种植产业链,使全师职工收入逐年增加,2003年,该师职均收入达9600元。

 

    多年来,该师以种植粮油作物为主,职工收入一直较低。近几年,师党委把依托资源、发挥优势、调优结构、突出特色作为农业发展的重点, 扶持起一批现代化的新型龙头加工企业。目前,该师已经有北屯油脂化工厂、北疆淀粉厂等大型龙头加工企业和番茄酱厂、轧花厂等多家加工企业,使种植业出现了粮油作物(小麦、油葵)和经济作物(棉花、食葵、哈密瓜、打瓜、甜菜等)并驾齐驱的种植结构。2003年,该师各类经济作物种植面积达44.4万亩。

 

    农十师除大力培育龙头企业外,还建立基地与龙头的连接关系,陆续建成了哈密瓜、食葵、油葵、打瓜等生产、销售加工基地,构建了统一的市场销售网络体系。各团场十分重视市场信息的采集,并及时向职工传递,用于指导生产和产品销售。该师一八五团、一八六团通过开通数据线路,从网上了解信息,掌握生产销售动态,缩短了与市场的距离。

 

目前,农十师已经利用自身优势,建成全国著名的食葵、哈密瓜生产基地和油葵、打瓜生产加工基地,成为该师经济发展的特色和亮点。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有