当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团确定今年发展改革九大任务

2004-03-02 16:29:33
华夏经纬网

华夏经纬网32日讯:据兵团日报报道,224日至25日召开的兵团发展和改革工作会议提出,今年要着力做好9个方面的工作,确保完成好兵团党委制定的今年经济社会发展主要目标。

 

    ——以加快推进工业化为先导,继续促进工业结构优化升级。一是全面提升纺织工业发展水平,预计新增20万锭纺锭,年底棉纺总规模达到100万锭;二是做强做精食品工业,预计新增番茄酱生产能力10万吨,年内生产能力达到50万吨左右;三是加快发展化学工业;四是积极发展电力工业;五是加快整合提升建材工业,预计新增水泥生产能力150万吨。

 

    ——继续调高调优农业,推进农业产业化和现代化进程。要确保兵团范围内粮食安全供应,确保完成25.45万吨定购任务。今年将安排种植粮食300万亩,计划总产115万吨,比去年增加10万吨;计划种植棉花680万亩,总产82万吨;大力发展葡萄、香梨、干果、番茄、香料、打瓜等特色经济作物和无公害、绿色农产品;做大做强畜牧业;加快农业产业化进程;继续加快精准农业技术推广应用步伐。

 

    ——优化资源配置,提高服务业整体素质和实力。继续加强对服务业工作的协调和组织,认真落实好《关于加快兵团服务业发展的实施意见》,加大投入,促进服务业健康发展。

 

    ——加快城镇建设步伐,努力构筑产业发展平台。

 

    ——积极拓宽投资和融资渠道,保持固定资产投资持续快速增长;抓紧固定资产投资计划的落实,加快项目建设进度;抓好重点项目建设;多渠道筹集建设资金,确保重大项目实施;加快项目前期工作进度。

 

    ——继续深化各项改革,推进体制和机制创新。认真总结完善“1+3”文件,进一步深化团场改革;进一步建立健全兵团和各师分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理监督运营体制;总结完善“1+8”文件,进一步深化国有企业改革;按照精干、效能的原则,合理确定行政机构,明确职责,积极稳妥地推进兵团、师、团机构改革。

 

    ——做好外贸外资工作,更好地利用两个市场、两种资源。

 

    ——大力发展科技教育,实施科教兴兵团战略。

 

    ——牢固树立以人为本的观念,促进社会事业全面发展。切实做好就业和社会保障工作,完善社会保障体系;重点加强四个城市紧急救援中心、13个定点传染病病区和团场疾病预控中心建设;计划改造危旧住房3.3万户;积极发展文化、广播、影视、体育等各项社会事业,促进经济社会协调发展。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有