当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"西新工程"建设丰富兵团百万职工文化生活

2004-03-03 15:31:35
华夏经纬网

华夏经纬网33日讯:据兵团日报报道,“太好了,喇叭有声了,电影到家门口了……”说起“西新工程”,农十师一八六团六连职工刘天星赞不绝口。

 

    由于屯垦戍边的历史使命,兵团大部分团场、连队分布在边境一线的戈壁大漠边缘,交通不便,信息闭塞,基层职工群众的文化生活十分单调,偏远的连队常年听不到广播,几年看不上一场电影。

 

    为扩大西部地区广播电视的覆盖面,在党和国家的关心支持下,中宣部、国家广播电影电视总局组织实施了“西新工程”。兵团“西新工程”建设分为调频广播覆盖工程、电视覆盖工程和电影活动放映工程三部分。2001年至2002年,兵团集中完成了调频广播覆盖任务。2003年,兵团完成了第一期电视覆盖任务和电影活动放映工程。

 

    在调频广播覆盖工程中,国家向兵团投资616万元,兵团自筹资金800万元,更新了102座、新建了74座师、团调频广播发射台和配套设施,使兵团有建设条件的单位全部开通了广播发射台。全兵团广播覆盖率由2000年的不足80%提高到2003年的91%,基本实现了以团场为中心、半径在10公里左右的空间覆盖。在电视覆盖工程中,国家向兵团投资735万元,兵团各级配套资金500多万元,更新了46个电视发射台的56部发射机和辅助设备,进一步巩固了兵团公共电视覆盖体系。

 

    国家还投资近400万元,为兵团14个师各配备了一辆电影活动放映车。农十师电影放映车已为一八六团、青河农场等边境一线团场农牧工放映电影50多场次,观众达5万多人次。

 

    据兵团党委宣传部广电处负责人介绍,“西新工程”实施后,深受基层广大职工群众欢迎,为职工群众了解国内外信息提供了便利,丰富了职工群众的文化生活,对促进兵团经济的快速发展起到了积极的推动作用。

 

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有