当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师九团下大力构筑林果园艺业发展平台

2004-03-04 14:38:46
华夏经纬网

华夏经纬网34日讯:据兵团日报报道,今年,兵团农一师九团以培育香梨优势产业为目标,实施优质果品战略,加快基地建设步伐,构筑了林果园艺业发展平台。

 

    突出特色,发挥优势。九团把做大、做强、做精林果园艺业作为农业结构调整的重头戏,坚持“谁栽种谁管护谁受益”的原则,实行基干林30年转让,并划拨10亩至15亩的自养地,同时,对风沙前沿3800亩低产田实施退耕还林还草,种植红枣、核桃等经济树木,并对4200亩中低产田实施优质果品战略,建立了香梨生产基地,使该团香梨种植区和生态区规划科学合理。

 

    依托基地,发展城郊经济。该团利用国家资金,在阿拉尔市郊投资兴建南疆特色果树良种苗木繁育场,以生产无公害蔬菜为主,集繁育花卉、树种、苗木为一体。目前,已建成高标准温室36座。为加快基地建设,减轻职工负担,该团还将温室作价转让给职工,在团场优惠政策的带动下,基地已初步形成,并产生了良好的经济效益,形成了“以城郊为支撑,以特色求发展”的经济发展新格局。

 

    以林养畜,以畜促林。九团出台了一系列政策,在果园、林点的空闲地和树行间种苜蓿,并大力发展自养畜。目前,该团已扶持果林养殖大户56户,实现了林果畜牧双赢。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有