当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆实施了历史上最大规模的一次飞播造林

2004-03-08 13:52:23
华夏经纬网

华夏经纬网38日讯:据新绿洲网报道,“新疆实施了历史上最大规模的一次飞播造林,总面积达15万亩。”3月5日,自治区防沙治沙工作协调领导小组办公室副主任朱伯江介绍,今后每年都将保持这样的规模。现在,飞播的梭梭、沙拐枣等树种和沙蒿、沙米等草种都静静地“躺”在雪地中,等待着春暖花开时在田野里生根发芽。

 

  这次飞播造林是“三北”四期防护林体系建设的一部分,播种区域在吉木萨尔县境内靠近古尔班通古特沙漠地区。

 

  新疆尝试飞播造林始于上世纪80年代,曾在精河、奇台等地进行试验,效果不错。

 

  原计划飞播造林将在2003年底前完成,但因当地多次出现大雾,飞机不能作业,飞播任务直到春节时才完成。今年,飞播地点的积雪很厚,达25厘米左右,非常有利于飞播树种、草种的生长。

 

  这次飞播的目标是,3年后,当地的灌木、草等植被的覆盖率达到50%—60%

 

  和人们想象完全相反,飞播造林的作业成本较低,每亩成本120元,仅是人工造林直接作业成本的三分之一。

 

这次大面积飞播造林带有试验性内容,如果效果很好,新疆将会把飞播造林的面积进一步扩大。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有