当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师六十七团推广节水农业初见成效

2004-03-09 00:43:18
华夏经纬网

华夏经纬网39日讯:据兵团日报报道,近几年,农四师六十七团加大农田水利建设力度,大力推广节水农业,改造中低产田,完善渠系,使昔日的万亩荒滩几年间变成了高产田,走出了一条增水节水兴农之路。

 

    该团拥有土地面积91万亩,宜农土地30余万亩,现有耕地6万多亩,全团水资源总量不足2500万立方米,水土极不平衡。严重缺水,制约着团场农业的发展。近10年,这个团从发展节水农业入手,引进新技术,将解决困境的“钥匙”放在了地下水的开发利用上。从1995年起,该团推广节水农业,以加压喷灌为主,完善渠系配套和机电井建设,以开源节流为重点,加固水库堤坝,狠抓渠道防渗,先后投入资金打井20多眼,建成半固定式喷灌、滚移式喷灌3万多亩,占全团耕地面积的50%,每年节水都是在900多万立方米,给农业生产带来巨大的效益,走出一条以喷灌为主的节水农业新路子。去年,六连职工查江春利用喷灌种植40亩小麦,单产达618公斤,创造了全团最高纪录。

 

去年,该团又引进了先进的节水技术,投入资金30多万元,建成4300多亩软管微灌,解决喷灌地不能种植高杆作物的矛盾。软管微灌每亩节水300多立方米,一个劳动力可以轻松浇灌60亩地,有效的解决劳力不足的局面。同时,该团在六连平整土地1400亩,打井2眼,配套渠系4.8公里,建成滚移式喷灌,当年种植苜蓿,初见效益,又在四连建成4000亩喷灌,全年完成节水喷灌面积达1万多亩。该团在搞好喷灌建设的同时,加大农田渠系的配套建设,先后修建防渗渠200多公里,建水闸800多座,桥涵100多座。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有