当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农六师一○九团四轮驱动助推经济发展

2004-03-09 00:39:18
华夏经纬网

华夏经纬网39日讯:据兵团日报报道,今年,农六师一○九团提出“128517”经济奋斗目标,即实现经济增速12%,GDP达到2600万元;职均收入8500元,畜牧年末存栏1.7万头()。为实现这一目标,该团将四轮驱动,助推经济快速发展。

 

    一是在作物结构调整上要有新突破。该团今年提出“万亩作物亩产值超千元,万亩作物亩产值达800元,全团作物平均亩产值700元”的目标。为实现这一目标,该团狠抓作物结构调整,在保留4500亩麦类作物的基础上,借助中基番茄制品有限公司五家渠番茄酱厂和屯河公司奇台糖厂发展订单农业,计划种植番茄和甜菜1万亩,同时将种植蔬菜和西瓜3500亩、晚季节性哈密瓜3000亩、高产玉米5000亩、优质打瓜5000亩、鲜食葡萄1200亩以及花芸豆、裸仁南瓜、啤酒花等特色作物,使经济作物占到总播面积的70%以上。

 

    二是在“科技兴团”上要有新突破。今年该团将继续加大“六大”精准技术和种植业“十大”主体技术的推广力度。将择优推广普及作物新品种,做到“三麦”作物籽种100%进行种子包衣,其它经济作物籽种80%进行药剂处理;在节水方面,“三麦”作物沟直沟灌,经济作物全部实行膜下灌溉。此外,在以往650亩滴灌葡萄的基础上,今年将新增2000亩喷灌饲草,同时以补贴职工50%材料费用的优惠政策,建成2000亩哈密瓜和酱用番茄的软管灌溉;在科技人员上,今年将配齐连队技术人员和畜牧兽医站专业技术人员;在科技资金上,将提取提足科技经费,在科技方面对团场经济发展作出突出贡献的单位和个人,团场将给予重奖。

 

    三是在自营经济和“两用地”上要有新突破。去年该团户均自营经济收入1200元,今年力争突破2000元。除了继续以畜牧养殖为主要支撑点外,该团将发挥303省道从团场中心穿堂而过这一优势,发展路边经济,重点发展百户商住两用楼,同时大力发展私营运输和农用机械以及家庭加工业。“两用地”做到宜种则种、宜养则养,重点发展庭院养殖、庭院加工和庭院园艺业。

 

四是在畜牧业这一“短腿”上要有新突破。该团作物秸秆丰富,但畜牧养殖基数较低、发展缓慢。为此,该团去年筹集105万元贷款给养殖户以促进畜牧业,今年,该团仍将这到期的105万元再贷给养殖户。同时,该团争取了200万元的国家扶贫项目——肉毛兼用羊种养结合科技示范基地,建立种羊场、饲草基地、养殖示范小区。该团今年还将从农行贷款至少100万元,扶持团场养殖户扩规模、上档次,使今年团场和职工用于畜牧业上的资金总数不低于600万元。

 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有