当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师133团棉花种子全部经过人工精选

2004-03-12 00:29:47
华夏经纬网

华夏经纬网312日讯:据新绿洲网报道,38号一大早,农八师1332连职工吴新明把头天刚刚精心挑选出的4袋新陆早13号优质棉种交到连队棉种仓库,再经过过秤、登记、签字手续,又从保管员手中领回4袋相同品种的棉种进行人工精选。在133团,今年棉花播种的所有棉种都要经过人工精选,像吴新明这样的青壮职工,每天能完成100公斤种子的精选工作。

 

这个团今年在棉花生产中全面实施精准农业六大技术,提出“16578”棉花种植工程,即每亩收获株数为16000株,每株5个铃、7台果枝、每亩8万个桃,以力争全团平均籽棉单产330360公斤,总产2800万公斤。团场充分利用近几年对棉花品种提纯复壮的优势,把新陆早12号、13号、系9等品种做为主栽品种,并做到82%以上面积原种进大田,因此,团场严格要求今年播种必须100%经过人工精选,棉种品种纯净度达到98%以上,每粒种子都应饱满完整、充分成熟,发芽势强,发芽整齐迅速,发芽率达95%以上。另外这个团还要求棉种必须进行包衣处理,内部无虫害潜伏,无虫蚀及病菌侵染。

 

由于团场狠抓精准种子工程技术,严把种子质量关,目前1337.5万亩滴灌棉田所使用的600吨棉种,质量全部达到标准。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有